15.12.2020 18:33
Коммерческая

Бывшая графская усадьба предлагается безвозмездно под инвестпроект на Браславщине

Для реализации инвестиционного проекта предлагается комплекс неиспользуемого имущества "Бывшая графская усадьба в д. Видзы-Ловчинские", сообщили в комитете государственного имущества Витебского облисполкома.

Комплекс представляет собой памятник историко-культурной ценности XVIII века. Он расположен в Браславском районе на берегу озера Дворное, общей площадью 1120 кв м, на земельном участке 17,2 га с источником минеральных вод.

Відзы_Лаўчынскія._Сядзіба_(03).jpgЦентром композиции усадьбы является одноэтажный деревянный дом, построенный на каменном фундаменте. Напротив усадебного дома находится парадный прямоугольный партер. С одной стороны к нему прилегает хозяйственный двор и кирпичные пристройки, а с другой – парк пейзажного типа, в котором растут интересные породы деревьев: орех серый, ива ломкая, лиственница европейская, клены остролистный и серебристый, дуб черешчатый.

Vidzy_Łaŭčynskija,_Vaŭžecki._Відзы_Лаўчынскія,_Ваўжэцкі_(1915-18).jpgУсадьба Вовжецких в деревне Видзы-Ловчинские была построена в конце XVIII – начале XIX веков. Первыми хозяевами усадьбы был род Вовжецких. В усадьбе в 1759 году родился Томаш Вовжецкий, который участвовал в освободительном восстании Тадеуша Костюшко 1794 года.