20.02.2021 11:12
Коммерческая

Гомельская область сохранила лидерство по вовлеченным объектам ОАО

Гомельская область занимает 1 место среди областей по удельному весу вовлеченных объектов ОАО, сообщили в комитете "Гомельоблимущество".

"Добросовестным арендаторам, арендующим государственное имущество более трех лет, в Гомельской области проданы 13 объектов недвижимого имущества на сумму 1,78 млн", - говорится в сообщении.

Начиная с 2013 года, область занимает лидирующую позицию в республике по количеству проданных арендаторам объектов недвижимого имущества, отметили в комитете. Всего за период с 2013 по 2020 год арендаторам проданы 278 объектов.

Также Гомельская область по-прежнему занимает лидирующее положение в республике по количеству учтенных в Едином реестре имущества юридических лиц, по количеству учтенных объектов недвижимости – второе место после Гродненской области.

Продолжалась работа по сокращению неиспользуемых и неэффективно используемых площадей. Неиспользуемые (законсервированные) площади зданий и сооружений коммунальной собственности за 2020 год уменьшились до 298,1 тыс. кв. м (2,2%) на 1 января текущего года. Уменьшение неиспользуемых площадей произошло за счет вовлечения в хозяйственный оборот и сноса неиспользуемого имущества.

По итогам 2020 года по эффективности использования имущества Гомельская область вышла на первое место в Республике - удельный вес неиспользуемых площадей самый низкий среди областей. 

В 2020 году вовлечено в хозяйственный оборот, снесено 252 неиспользуемых объекта коммунальной собственности, в том числе продано 69 объектов. По результатам работы за 2020 год Гомельская область вышла на второе место в республике по количеству и удельному весу вовлеченных в хозяйственный оборот, снесенных объектов коммунальной собственности.

Также, в 2020 году вовлечено в хозоборот 25 неиспользуемых объектов бывших военных городков.

В 2020 году комитетом организовано и проведено 80 аукционов по продаже государственных объектов недвижимости. Продано 89 объектов на сумму Br3,2 млн. От платы за право аренды земельных участков в местные бюджеты поступило более Br190 тыс.

За текущий период наибольшее количество объектов государственной собственности проданы с максимальным понижением цены: 22 объекта - на 80%, 26 объектов - за базовую величину.

В отчетном периоде на аукционных торгах реализовано 4 жилых дома, от продажи которых в бюджеты поступило суммарно более Br17,5 тыс.

Кроме того, в прошедшем году вовлечен в хозяйственный оборот и снесен 101 объект открытых акционерных обществ с долей Гомельской области в уставном фонде более 50%.