02.08.2021 16:01
Коммерческая

Минстройархитектуры не исключает плавного роста стоимости коммерческого жилья

Стоимость коммерческого жилья в Беларуси может вырасти в связи с ростом цен на стройматериалы, заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович на пресс-конференции в понедельник.

"Коммерческое жилье находится в свободном плавании. Здесь рынок диктует все условия. Если материалы будут продолжать повышаться в цене, это безусловно найдет свое отражение в стоимости квадратного метра жилья", - уточнил Пархамович.

Он напомнил, что в первом квартале металл подорожал на 80%, пиломатериалы по некоторым позициям – более чем на 200%.

"Сегодня ситуация стабилизировалась. Если и будет некий рост по коммерческому жилью, то я думаю, что он будет плавный, без каких-либо серьезных скачков. Тем более, что мы видим, что рынок не такой активный как ранее - опять же с учетом нынешней экономической ситуации", - отметил министр.

Говоря о жилье, строящемся с господдержкой, Пархамович напомнил об установленной предельной стоимости квадратного метра такого жилья - не более Br1152 к концу 2021 года.

"Я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы этот показатель не исполнить. По итогам работы в первом полугодии соотношение квадратного метра и средней заработной платы 0,84. Думаю, что мы не испортим этот показатель и он будет не более чем 0,9", -   сказал министр.

Пархамович также выразил надежду, что больше такого скачка цен на стройматериалы не будет. "И если какие-то изменения будут происходить, они будут происходить очень равномерно, без каких-либо шоковых моментов", - добавил он.