14.10.2021 12:36
Коммерческая

Легендарный ресторан "Журавинка" выставлен на продажу

Легендарный ресторан «Журавинка» выставлен на продажу. Старейшее заведение минского общепита можно купить на Куфар Недвижимость за 75 000 000$.

История «Журавинки» начинается в конце 60-х годов. Относительно авторства проекта есть расхождения. Часть источников приписывают его турецкому архитектору Эркуту Шахинбашу, часть – заслуженному архитектору БССР, главному художнику Минска на протяжении долгого времени Оксане Ткачук. В качестве соавтора последней называют и Натана Шпигельмана.

Журавинка.jpg

В любом случае, двухэтажный комплекс сложной планировки стал уникальным объектом для белорусской столицы. Долгое время в нем располагался единственный в Минске ресторан, способный одновременно вместить 800 человек. Также минчане со стажем помнят кафе «Ласунак».

Журавинка 2.jpg

Многие полюбили скульптуру, установленную у входа в ресторан, которая изображает девушку в белорусском национальном костюме, приглашающую гостей в заведение хлебом-солью. Она выполнена из глазурованного шамота и установлена в 1970 году. Автор – скульптор В. Кузнецов.

Скульптура.jpg

Для многих минчан «Журавинка» – особое место. Ведь здесь традиционно играли свадьбы. А кому-то она запомнилась детскими дискотеками «Золотой Ключик».

Одну из стен, выходящую на улицу Интернациональная и сложенную из обломков красного камня даже использовали для тренировок альпинисты.

Журавинка 3.jpg

Журавинка 4.jpg

В 2000-е комплекс был перестроен, и в нем разместилось казино и гостиница. А в мае 2014 года в «Журавинке» открылся гастрономический комплекс Food Republic. Здесь были размещены 10 ресторанов, 7 кафе и деликатесных лавок, а также террасы с видом на Свислочь и ресторан-кабаре.

 Казалось бы, «Журавинке» гарантирована безоблачная жизнь, ведь ее расположение – едва ли не идеальное. Это самый центр Минска – пересечение Интернациональной и Янки Купалы. Огромная терраса выходит на набережную Свислочи, а от комплекса берет начало самое тусовочное место столицы – улица Зыбицкая.

Food Republic.jpg

Но что-то все время не складывалось. И теперь предпринимается новая попытка найти владельца легендарному ресторану. За 75 000 000$ потенциальному покупателю предлагается многофункциональный комплекс, имеющий в своей структуре отель, офисные площади, рестораны, банк, кафе. Общая площадь – 10 663.6 м².

Журавинка 5.png

Журавинка 6.png

Фото: «Минск старый и новый», the-village.me, gazetaby.com, relax.by, Куфар Недвижимость