23.06.2017 10:26
Консультант

В Минске на долю готовых к проживанию квартир приходится лишь треть всех заключаемых сделок

В Минске на долю готовых к проживанию квартир в настоящее время приходится лишь треть всех заключаемых сделок, сообщила порталу interfax.by заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

"В настоящее время, если посмотреть в динамике с начала 2017 г., то можно увидеть небольшую, но отрицательную динамику цен. В «Твоей столице» это объясняют не их продолжающимся снижением, а переориентацией покупателей на бюджетные квартиры и на многокомнатные квартиры, которые по цене кв. м. всегда стоят существенно дешевле среднерыночного уровня. В то же время на долю готовых к проживанию квартир приходится только 30% от всех заключаемых сделок", - отметила она.

По словам эксперта, изначально завышенных цен на рынке стало гораздо меньше, наблюдается уменьшение разницы между ценой предложения и ценой сделки. 

"Еще до конца прошлого года многие продавцы не хотели признавать необходимость снижения цен. А реальное сближение цен предложения и продажи началось только в текущем году. В настоящее время средний уровень предоставляемой продавцами скидки составляет 6%, в то время как годом ранее он находился на уровне 11%", - отметила эксперт.

Она добавила, что с приближением «отпускного» сезона спрос на квартиры снижается, но в текущем году основной его подпиткой становятся недорогие кредиты. По данным агентства, количество покупателей, привлекающих кредитные средства, с начала года постоянно растет. В результате чего по итогам мая доля сделок с привлечением заемных средств составила 22%, в то время как в мае прошлого года - 7%.

Средняя цена 1-комнатной квартиры стандартных потребительских качеств по итогам мая-июня составляет в Минске $36 тыс. ($1 080 за кв.м.), с ремонтом и мебелью - $45 тыс. ($1280 за кв.м.).

2-комнатная квартира стандартных потребительских качеств обойдется в среднем в $51 тыс. ($1 005 за кв.м.), с ремонтом и мебелью - $60 тыс. ($1180 за кв.м.).

Средняя цена 3-комнатной квартиры стандартных потребительских качеств составляет $66 тыс. ($970 за кв.м.), с ремонтом и мебелью - $82 тыс. ($1200 за кв.м.).