26.07.2017 11:00
Консультант

Каковы летние цены на квартиры в Минске?

В Минске летом наблюдается стабильно высокая активность на вторичном рынке жилья, рассказали порталу interfax.by в агентстве недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА».

«Последние несколько лет отпускной сезон не оказывает негативного влияния на вторичный рынок жилья, – отметила замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» Светлана Куделко.

Она сообщила, что в прошлом году именно в летние месяцы был зафиксирован рекорд последних 10 лет по количеству совершенных в Минске сделок купли/продажи квартир. В текущем году количество совершаемых сделок также остается стабильно высоким.

«Ежемесячно, начиная с марта, регистрируется более 1100 переходов права собственности, в то время как среднегодовые показатели 2014-2015 гг. были на уровне 950 сделок в месяц», – сообщила С.Куделко.

По данным агентства недвижимости, больше всего покупают и продают квартиры стандартных потребительских качеств – без свежего современного ремонта и/или мебели с бытовой техникой. Причина в их ценовой доступности: однокомнатная квартира стоит порядка $38 тыс., двухкомнатная – $50 тыс., трехкомнатная – $62 тыс. Преобладающий массив подобных квартир располагается в домах 70-90-х годов постройки.

Готовые к проживанию квартиры, как правило, стоят на 20% дороже. Так, например, средняя стоимость однокомнатной квартиры нынешним летом находится на уровне $45 тыс., двухкомнатной – $60 тыс., трехкомнатной – $75 тыс.

Также пользуются спросом квартиры в домах моложе 2009 года постройки.

«Если квартира в такой «вторичной новостройке» продается с хорошим ремонтом, мебелью, а возможно, и бытовой техникой, то ее стоимость в зависимости от площади и месторасположения в среднем варьируется: от $46 до $60 тыс. для однокомнатных квартир; от $67 до более $100 тыс. для двухкомнатных; от $95 тыс. и более для трехкомнатных», – рассказала С.Куделко.

Без хорошего ремонта и мебели квартиры стоят от $43 до $55 тыс.; от $50 до более $77 тыс.; от $77 до $90 тыс. соответственно. 

Стабильным остается спрос и на отдельные комнаты. Цены в зависимости от местоположения, состояния квартиры, ее площади и некоторых других параметров варьируются от $12 до $20 тыс. В частности, минимальные цены характерны для комнат, располагающихся в квартирах ближайшего пригорода Минска.

Эксперт отметила, что комнаты востребованы в первую очередь покупателями из регионов. 

"Явных выгод текущее лето покупателям не принесло, в то время как конкуренция между продавцами остается высокой на протяжении всего года. При этом им приходится конкурировать не только друг с другом в пределах Минска, но уже и с продавцами в пригороде Минска, а также застройщиками, активно предлагающими новостройки на акционных условиях", – подытожила С.Куделко.