04.09.2018 18:08
Консультант

Местные власти смогут продавать пустующие и ветхие дома на аукционе с понижением цены до 80%

Местные исполнительные комитеты получили право продавать пустующие и ветхие дома на аукционах с понижением цены на 20%, 50% и 80 %. Это предусмотрено указом президента Беларуси №357 от 4 сентября, сообщила пресс-служба президента.

Также разрешается прямая продажа таких домов при наличии одного предложения о покупке. Это позволит ускорить процедуру отчуждения этих домов, отмечают в пресс-службе.

Между тем, отчуждение пустующих и ветхих домов в областных центрах и иных населенных пунктах, определенных облисполкомами, будет осуществляться исключительно по результатам аукционов. Кроме того, аукционы будут проводиться при поступлении заявок от нескольких претендентов на приобретение дома.

Исполкомы будут вести реестры пустующих и ветхих домов и размещать сведения на своих официальных сайтах в интернете.

В соответствии с указом, исполкомы могут предоставить новому пользователю земельный участок, на котором расположен ветхий или пустующий дом, при условии сноса за счет нового землепользователя.

"В целом указ будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных в рамках проведения в Республике Беларусь 2018-2020 годов под знаком Года малой родины", - сказано в сообщении пресс-службы.