25.02.2020 13:58
Консультант

Как снять квартиру и не пострадать от риэлторов

Каждый, кто хоть раз пытался снять квартиру, знает, кто такие риэлторы. Как правило, люди воспринимают их как досадную помеху: они хотят денег за то, что можно сделать самостоятельно, не отвечают за результат, не гарантируют быстрого решения вопроса. И в довершение ко всему предлагают варианты, которые совсем не соответствуют заданным критериям. На самом деле, здесь проблема не в самих риэлторах, а в засилье недобросовестных агентств, которые портят имидж всем работникам сферы. В Минюсте рассказали Pravo.by, как сделать сотрудничество с риэлтором продуктивным и не попасться в лапы мошенников.

Объявления и реклама

После того, как нашли объявление о сдаче симпатичной квартиры и смирились с тем, что придется иметь дело с агентством, а не с собственником, внимательно изучите предоставленную информацию. В рекламе обязательно должно быть указано название организации. Проверить, действительно ли существует такая компания, можно в реестре Минюста по ссылке.

Откажитесь от понравившегося жилья,

  • если в реестре не оказалось информации об организации;

  • если в объявлении указано, что сдает собственник, а по факту оказывается агентство;

  • если в объявлении вообще ничего не сказано об арендодателе.

Договор

Если объявление о сдаче жилья в аренду, размещенное риэлторами, вы нашли самостоятельно, договор с ними заключать не обязательно (и уж тем более платить за право посмотреть квартиру или снять ее). Дело в том, что данная реклама размещена в рамках договора агентства о поиске жильцов с собственником квартиры.

Не соглашайтесь заключать какие-либо договоры с агентством и в том случае, если вам говорят, что квартиры, которую вы нашли по объявлению, уже нет, "но есть другие! И даже лучше!".

Если некогда самим искать жилье, и вы решаете обратиться в риэлтерскую организацию, обязательно заключайте договор.

Такой договор заключается в письменной форме и составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых обязательно выдается потребителю.

В договоре следует четко прописать услуги, за оказанием которых обращаетесь в организацию. Так, вы можете указать критерии желаемого жилья (сколько комнат, какой этаж, в каком районе, размер арендной платы и т.п).

Если в договоре прописано, что вы получаете услугу по предоставлению информации об объектах, то оплата производится до того, как найдется подходящая квартира.

Если вы не доверяете агентству и считаете, что от вас могут утаить какую-либо информацию (или в чем-то обмануть), можете выбрать услугу – подбор варианта сделки с объектом. В этом случае риэлторы не просто предоставляют вам информацию, а подбирают конкретный объект в соответствии с пожеланиями. В таком случае оплата производится по факту подбора жилья. Учтите, что стоимость подбора жилья и предоставления информации о жилье одинакова – 5 базовых величин.

Риэлтор

После заключения договора с организацией, за вами закрепляется конкретный сотрудник, никакие другие специалисты не имеют права включаться в работу.

Проверьте, есть ли у вашего риэлтора идентификационная пластиковая карточка. Она содержит ФИО, должность специалиста и его фотографию, наименование риэлторской организации, в штате которой состоит специалист, реквизиты лицензии этой организации, серию и номер карточки. Оказание услуг без такой карточки запрещено.

Всегда требуйте у своего риэлтора выдачу документа, подтверждающего внесение платы за оказываемые услуги.