15.04.2020 14:45
Консультант

Минстройархитектуры собирает предложения по совершенствованию строительных норм и правил

Минстройархитектуры совместно с отраслевой организацией по стандартизации РУП "Стройтехнорм" осуществляет кардинальный пересмотр требований в строительной сфере, сообщает официальный сайт ведомства.

Ведется работа по реформированию законодательства с целью упростить нормы, применяемые при проектировании и строительстве зданий и сооружений, снизить стоимость строительства, отметили в министерстве.

Граждан просят изучить на сайте Минстройархитектуры действующие в настоящее время технические нормативные правовые акты в области строительства, а также проекты документов по строительным нормам и правилам, и оставить с помощью "Формы обратной связи" предложения по совершенствованию нормативов.

В частности, отметили представители ведомства, вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы, которые будут содержать требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения; строительные правила, представляющие собой способы достижения строительных норм и применяющиеся на добровольной основе.

"Введение подобных актов изменяет подходы к нормированию. Так, новая система является более прогрессивной и гибкой и полностью соответствует европейским стандартам. Строительные нормы будут исключать конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания, действующие ранее", - подчеркивается в сообщении.

"Документами устанавливаются только обязательные параметры безопасности. Такой принцип дает возможность снятия технических барьеров при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений", - добавляют представители министерства.  

Минстройархитектуры разработаны 32 строительные нормы и 1 строительное правило. В 2020 году планируется разработать еще около 40 документов.