05.02.2021 19:32
Консультант

Цены на жилье: в Мингорисполкоме объяснили, откуда берутся застройки по $3,5 тыс/1 кв.м

Почему в одних новостройках Минска цена квадратного метра около $1 тыс, а в других $3,5 тыс., первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок не видит ничего удивительного.

"За ценообразование на таких объектах отвечает сам инвестор. Он делает расчет исходя из экономической целесообразности, включает туда все свои затраты, расчетную прибыль", - пояснил он. Слова Микуленка приводит официальный телеграм-канал Мингорисполкома.

В то же время, чиновник не взялся комментировать заявленную цену в $3,5 тыс в жилом комплексе возле пл. Победы на месте бывшего троллейбусного депо, где ведется дорогая застройка. Он предположил, что происходит "прощупывание рынка", а цена в итоге будет той, по которой люди смогут купить недвижимость.

"Если никто не купит, то понятно, что просто стоять долгострой не будет, потому что у инвестора есть обязательства перед городом. Однако цены застройщик формирует сам, у него есть такое право, поскольку это жилье не для нуждающихся, и там нет какой-то предельной пороговой ступени, которую задает государство", - сказал Микуленок.