05.07.2021 16:43
Консультант

Юрист рассказал, как выселить гражданского мужа, зарегистрированного в квартире бессрочно

Портал коммунальной грамотности опубликовал ответ юриста Олега Банадыка на вопрос, как выселить гражданского мужа, зарегистрированного в квартире бессрочно, если отношения разладились, но жилец, даже не участвовавший финансово, не намерен выписываться.

a15eb6b5146b6af726b0459100e7d269.jpgДоговор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными законодательными актами или этим договором.

Договор найма жилого помещения, заключенный без указания срока, прекращается в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными законодательными актами или этим договором (п. 1, 2 ст. 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

"Таким образом, если договор с нанимателем заключен без указания срока, то его прекращение возможно только в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения", - отметил юрист.

"Договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 62 ЖК). В данном случае этот вариант затруднителен, поскольку наниматель не имеет желания расторгать договор найма", - добавил он.

Если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами, договор найма жилого помещения может быть расторгнут при нарушении существенных условий договора нанимателем жилого помещения и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи, а также в случае, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований настоящего Кодекса, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности расторжения договора найма жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения (ч. 1 п. 3 ст. 62 ЖК).

Поскольку наниматель к административной ответственности не привлекался, то единственным основанием для расторжения может быть нарушение существенных условий договора найма нанимателем жилого помещения.

Для определения нарушений необходимо изучить договор найма, в частности условия об оплате нанимателем платы за пользование жилым помещением и за жилищно-коммунальные услуги.

В суде можно указать, что наниматель плату не вносит, препятствует проживанию собственника и создает угрозу ее жизни и здоровью.

В качестве доказательств можно привести доказательства оплаты собственником жилищно-коммунальных услуг, показания собственника, показания соседей и пр.

Лучше всего обратиться в органы прокуратуры с заявлением о защите прав собственника. Прокурор может собрать все нужные доказательства и обратиться в суд в интересах собственника квартиры.

"Отметим, что при расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя, наймодатель предварительно за один месяц должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора (п. 5 ст. 62 ЖК). Также рекомендуем неправомерные действия нанимателя фиксировать – вызывать милицию, общаться в присутствии свидетелей и пр.", - резюмировал юрист.