08.08.2021 22:08
Консультант

В Беларуси разрешат удостоверять договор об ипотеке земельного участка у любого нотариуса

 В Беларуси планируют отменить территориальный принцип удостоверения договора об ипотеке земельного участка. 

Как сообщает телеграм-канал Палаты представителей, это предусмотрено поправками в закон о нотариате и нотариальной деятельности. Законопроект внёс в нижнюю палату парламента Совет министров. 

notarius-1280x720.jpg

"Предусматривается исключение территориального принципа удостоверения договора об ипотеке земельного участка, согласно которому данный договор удостоверяется нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположен земельный участок. Предлагаемый подход позволит гражданам и юридическим лицам обращаться за удостоверением договоров об ипотеке земельного участка к любому нотариусу страны вне зависимости от места нахождения земельного участка", - говорится в сообщении. 

Кроме того, закон предлагается дополнить положениями, предусматривающими возможность публичного доступа к сведениям о доверенностях, удостоверенных дипломатическими агентами дипломатических представительств Беларуси и консульскими должностными лицами консульских учреждений республики. Пока такой доступ возможен только в отношении доверенностей, удостоверенных нотариусами

"Закон дополняется нормами, направленными на обеспечение соблюдения лицами, совершающими нотариальные действия, Белорусской нотариальной палатой, законодательства о персональных данных", - сказано в сообщении в телеграм-канале нижней палаты парламента.

Отмечается, что закон о нотариате кооректируется с учетом правоприменительной практики, а также в целях согласования с предписаниями других законодательных актов.