Лучшие белорусские архитектурные проекты охотнее реализуют за границей

То, что подходит для России или Гонконга, в отечественных реалиях смотрится как нечто чужеродное. Хорошо это или плохо?

Портал www.interfax.by предлагает своим читателям самим ответить на этот вопрос, познакомившись с некоторыми проектами – победителями XVI Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2012-2013 годов.

Данный конкурс прошел в рамках Национального фестиваля архитектуры «Минск-2013».

Гостинично-деловой центр «Парк Победы»

Не стоит рассчитывать на то, что имеется в виду парк Победы в Минске. Рядом с будущим музеем Великой Отечественной войны ничего такого возводить не планируется. Речь о Москве. Большой Гран-при Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2012-2013 годов присужден творческому коллективу УП «ТМ архитектора Б.Э. Школьникова» за проект гостинично-делового центра по улице Василисы Кожиной в российской столице.

Объект общей площадью 136 560 кв. м включает в себя гостиницу на 250 номеров, апарт-отель, бизнес-центр с рестораном, спортивно-оздоровительный центр и подземно-надземные автостоянки. Центр возведен на вытянутом участке между железной дорогой «Москва — Минск», двумя улицами и хорошо виден с «парадного» Кутузовского проспекта и от комплекса «Парк Победы» на Поклонной горе.

Авторы проекта подчеркивают, что выбор этажности и масштаб архитектурных деталей определены расположением объекта.

Застройка жилого района Зеленый Бор

А вот это уже Минск. Вернее, почти Минск.

Многострадальный, хотя пока еще не существующий жилой район за кольцевой автодорогой сперва долго пиарили как место для массовой застройки на ближайшие годы. Потом выяснилось, что объекты инфраструктуры для него — слишком дорогое удовольствие. Вместо многоэтажной амбициозной застройки решено поначалу привлечь к обживанию бывшего танкового полигона частников.

Но проект остался. Ему досталась медаль и диплом 1-й степени. Авторы — творческий коллектив УП «Минскпроект».

Гостиница с ночным клубом в Гонконге

Создать интересный проект силами белорусов и воплотить его в жизнь в Китае сегодня, пожалуй, проще, чем построить что-то супероригинальное на просторах нашей страны. В номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» творческому коллективу проектной группы Urbanplunger вручены медаль и диплом 1-й степени за проект «Гостиница с ночным клубом в Гонконге, Китай».

Здание поднято над землей в связи с нехваткой свободных площадей для застройки в густонаселенном городе. Оно включает в себя три основные зоны: нижняя — ночные клубы; средняя, вытянутая по горизонтали, — бизнес-центр, магазины, SPA-центр, ресторан, бассейн и вход в отель; верхняя — отель. Благодаря сужению центральной части здания в номерах на верхних этажах предусмотрены дополнительные балконы и террасы.

Застройка «Морозово-хаус»

Несколько лет назад застройщик «Морозово-хаус» купил землю в Дмитровском районе размером порядка двух гектаров. На этой земле было построено 15 коттеджей. Потом застройщик попросил дать в аренду близлежащий лес с целью его благоустройства. Творческий коллектив УП «ТМ архитектора Б.Э. Школьникова» создал проект второй очереди коттеджного поселка.

Жилые дома спроектированы по принципу «изнутри — наружу», выполнены с учетом их размещения на участках с возможностью максимального сохранения существующих деревьев, с остекленными торцами и открытыми террасами. В составе комплекса запланирован также детский центр.

На республиканском конкурсе лучших архитектурных произведений 2012-2013 годов проект «Застройка «Морозово-хаус» в Дмитровском районе Московской области» был отмечен в номинации «Жилые одноквартирные и малоэтажные дома».

Одноквартирный жилой дом в деревне Ходосы

Необычный проект для реализации в деревне Ходосы Брестского района был создан творческим коллективом проектной группы Urbanplunger. В соответствии с концепцией работы при помощи «дома-крыла» можно закрыться от беспокойных соседей. Остается добавить, что в постройке предусмотрено применение природных материалов и энергосберегающего оборудования.

Проект также был отмечен в номинации «Жилые одноквартирные и малоэтажные дома».

Жилой дом по улице Быховской в Минске

Любопытная работа на тему современной многоэтажной жилой застройки в большом городе представляет собой взгляд творческого коллектива ООО «Архитектурная мастерская «Апрель» на сооружения, которые могли бы украсить кварталы в центральной части Минска. Улица Быховская находится на территории жилого района Аэродромный, буквально в двух шагах от будущего комплекса «Минск-Сити».

Район немолодой, и в настоящее время ведется активное замещение частного сектора и двухэтажных зданий современными жилыми комплексами. Дом, подобный представленному в проекте, вполне мог бы стать украшением новых кварталов.

Развитие музея народной архитектуры и быта

В рамках Национального фестиваля архитектуры «Минск-2013» был показан детальный план Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Ранее данная концепция уже прошла процедуру общественного обсуждения.

Особенность данного объекта в том, что Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта под Минском относится к типу экспозиций под открытым небом. Это одна из форм сохранения показа памятников истории и культуры в сочетании с естественным окружением. Поэтому нет ничего удивительного, что проект был отмечен в номинации «Ландшафтная архитектура». Автор идеи — творческий коллектив УП «Минскградо».

Развязка Дзержинского Алибегова в Минске

В номинации «Уличный дизайн» признание получил проект «Архитектурное и художественно-декоративное решение транспортной развязки на пересечении проспекта Дзержинского — улицы Алибегова» в Минске. Данный объект совсем скоро будет сдан в эксплуатацию.

Это двухуровневая развязка, где проспект Дзержинского поднимается вверх на 3 метра и проходит по путепроводу, а проезжая часть улицы Алибегова опускается на этом участке на 3 метра ниже. Расширены участки улиц Алибегова и Железнодорожной, а также проспекта Газеты «Правда». Благоустроена и территория возле протекающей неподалеку речки Мышки.

Реконструкция склада под современный офис в Минске

Из промышленных зданий при желании можно сделать конфетку. Один из приятных примеров — реконструкция складов в столичной промышленной зоне Шабаны под административно-производственное здание компании, занимающейся выпуском ламинатной тубы для зубных паст и т.п.

Такие проекты, безусловно, облагораживают серые и безликие кварталы промышленной застройки. К сожалению, далеко не все владельцы подобных объектов готовы к преображению.

Александр Нестеров

Фото: znakvisual.com, shkolnikov.by,

leangroup.by,

Александр Нестеров