Дом с биографией: необычный проект реализован в английском Эссексе

Новая архитектурная достопримечательность Эссекса располагается неподалеку от морского побережья, на окраине деревни Рэбнисс.

Заказчиком «Дома для Эссекса» выступила некоммерческая организация Living Architecture во главе с философом Аленом де Боттоном. Ее цель – знакомить широкую публику с качественной современной архитектурой, возводя дома в живописных местах Британии и сдавая их внаем на короткий срок всем желающим.

Авторы проекта виллы – архитектор Чарльз Холланд (FAT) и художник Грейсон Перри. К слову, оба они родились в Эссексе. 

Как рассказал Перри, лауреат Премии Тернера и член Королевской академии художеств, он еще 20 лет назад, играя с дочерью, часто придумывал с ней персонажа, его семью, жизнь и, конечно, жилище. Реальным воплощением всех фантазий стала новая вилла –  не просто загородный дом, а «святилище типичной женщины графства Эссекс». 

Перри придумал «типичной женщине» детальную биографию. Ее звали Джули Коуп (от глагола cope – «справляться с кем-либо или чем-либо непростым»), она родилась в Эссексе во время катастрофического наводнения 1953 года, а погибла в 2014, когда ее сбил скутер работника службы доставки блюд с карри (этот скутер, Honda С90, служит люстрой в гостиной-часовне виллы). Она жила в одном из «новых городов», которые строились в Британии после войны, и в типичном поселке 1980-х. Смогла получить высшее образование лишь в зрелом возрасте, после развода с первым мужем, в браке с которым родила нескольких детей. В университете встретила второго супруга и поселилась с ним в деревне Рэбнисс. По замыслу Перри, именно второй муж построил в ее память виллу-часовню, «Тадж-Махал на реке Стур». В целом, художник описывает жизнь своей героини как «историю женского ума, которому помешали реализоваться». 

Авторы проекта: слева – Чарльз Холланд (FAT), справа – Грейсон Перри в образе Джули Коуп © Katie Hyams

Вилла напоминает гармошку или выдвинутые друг из друга части матрешки: она делится на четыре части, постепенно увеличивающиеся по мере того, как она «спускается» с холма. Фасады здания украшают 2000 глазурованных изразцов по проекту Перри: на части из них Джули предстает в виде средневековой символической женской фигуры «шила-на-гиг» (sheela na gig), на остальных изображены связанные с ее биографией символы – булавка для застегивания подгузника, сердце, герб Эссекса и т.д. Кровля покрыта золотистым сплавом меди, на коньке крыши установлены замысловатые флюгеры, в том числе – серебристая фигура Джули. Более того, в саду дома есть ее «надгробие», которое служит также и скамьей.

К слову, на весь летний сезон-2015 вилла была зарезервирована в течение нескольких дней.

По материалам archi.ru