В Париже появится новый небоскреб – впервые за последние 40 лет

Впервые за четыре прошедшие десятилетия в черте французской столицы появится высотное сооружение.

Строительство небоскреба, спроектированного архитектурным бюро Herzog & de Meuron, начнется уже в конце 2016 - начале 2017 года. А завершить все работы должны в 2020-м, пишет Archi.ru со ссылкой на слова помощника мэра Парижа по градостроительным вопросам Жана-Луи Миссика.

Офисная башня Triangle («Треугольник») была изначально предложена застройщиком Unibail-Rodamco в 2008 году. При высоте в 180 м она должна стать первым после небоскреба «Монпарнас» (1973) высотным зданием в черте Парижа.

Крупная башня заметного силуэта вызвала немало протестов: многие парижане и им сочувствующие беспокоились за цельность панорам Парижа. Поэтому концепцию башни согласовывали с немалым трудом: даже после утверждения его в мэрии весной 2012-го до рассмотрения депутатами городского совета прошло 2,5 года. Помимо прочего, проект пытались остановить с помощью судебных исков, а в ноябре 2014 члены совета с возмущением отвергли концепцию башни – причем даже не из-за ее чрезмерной заметности, а из-за «неправильной» программы. По мнению совета, полностью заполнить почти 100 тыс. кв. м площадей офисами – безответственно по отношению к городу и не отвечает ни потребностям парижан, ни близлежащего экспо-центра. 

И, тем не менее, проект второго варианта небоскреба был утвержден, несмотря на то, что архитектурно здание ничем не отличается от первой версии.  Изменения коснулись основного назначения «Треугольника»: из полностью офисного он превратился в здание с площадями различного назначения. 

В первую очередь, это необходимый экспо-центру отель на 120 номеров класса «4 звезды» (он займет 12–17 этажи). Нижняя часть башни откроется городу с помощью запланированных там магазинов. Также появится коворкинг – как для начинающих предпринимателей, так и для нужд выставочного комплекса. 550 кв. м отдадут Парижу для размещения учреждения культуры (какого – пока не решено). Кроме того, там откроются детский сад, медицинский центр, ресторан с панорамными видами на верхнем этаже, а также большая столовая для сотрудников фирм-арендаторов. На офисы останется 69,9 тыс. кв. м.

По материалам Archi.ru