На месте бывшего музея Великой Отечественной войны в центре Минска, возможно, будет не небоскреб, а зеленая зона

Окончательная судьба лакомого куска земли рядом с Дворцом Республики у главного проспекта столицы еще не решена.

По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича, концепцию застройки исторического места «разрабатывают ведущие институты». Результаты станут известны, возможно, уже к концу нынешнего лета.

— Один из основных вариантов — создание на месте бывшего музея зеленой зоны отдыха, — заметил специалист.

Коллекция первого в мире музея Великой Отечественной войны была основана еще в июне 1942 года. Сама экспозиция открылась вскоре после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В 1966 году музей переехал в специально возведенное здание на Центральной площади Минска (сейчас Октябрьская). Уже в нынешнем столетии по инициативе президента Беларуси Александра Лукашенко было принято решение создать новый комплекс — с увеличенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими рассказать и показать больше о Великой Отечественной войне. Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года, в канун Дня Независимости — экспозиция переехала на площадь Героев рядом со стелой «Минск — город-герой» и музейно-парковым комплексом «Победа» на проспекте Победителей.

Одновременно начался снос старого здания музея. О том, что появится на его месте, общественности до настоящего времени не сообщалось.

Александр Нестеров

Фото: Дмитрий Балакирев, dimabalakirev.livejournal.com