Уплотнение «Ворот Минска» отменяется

Мингорисполком принял решение о нецелесообразности строительства многоквартирных жилых домов на территории в границах улиц Кирова, Свердлова, Ульяновкой, Бобруйской рядом с привокзальной площадью столицы.

Об этом говорится в письме за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева, полученном инициативной группой граждан, которая борется против уплотнения квартала. Электронную копию послания активисты предоставили порталу www.interfax.by.

«Воротами Минска» называют два дома с башнями на Привокзальной площади. Они были построены с 1947 по 1953 год по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. По мнению местных жителей, возводить внутри исторических кварталов многоэтажки недопустимо: это ухудшит как условия проживания, так и архитектурную среду.

Ранее инициативная группа направила в Мингорисполком и Администрацию президента Беларуси обращение с требованием отменить проект детального планирования (ПДП) в границах улиц Кирова – Свердлова – Ульяновская – Бобруйская, утвержденный в 2008 году. В данном проекте была предусмотрена возможность уплотнения квартала.

В обращении, которое подписало 265 местных жителей, указывается, что расчетный срок действия ПДП истек, а проектные решения не соответствуют градостроительной документации вышестоящего уровня. Кроме того, отмечается необходимость разработки новой градостроительной документации.

Жители рассчитывали, что при корректировке ПДП будет учтено их мнение и мнение спортивной общественности, и вместо многоэтажек во дворе за «визиткой» Минска откроет свои двери для детей спортивная школа.

— Мы с оптимизмом встретили ответ горисполкома о нецелесообразности строительства домов внутри нашего двора, — говорит представитель инициативной группы Дмитрий Балаш. — Этот пример демонстрирует, что городская власть прислушивается к мнению жителей Минска.

Впрочем, несмотря на достигнутый позитивный результат, местные жители намерены и впредь предпринимать действия, чтобы в будущем не было новых попыток уплотнения ценной территории в самом центре Минска.

Фото: Сергей Мельник