Профессор, живший в мусорном баке, представил революционный концепт «умного» дома

В США был создан уникальный концепт модульного жилища для городов. Примечательно то, что проект был разработан известным доктором наук из техасского Университета Хьюстона-Тиллотсона, который прославился своей нестандартной экологической акцией - поселился в мусорном баке. 

Доктор Джефф Уилсон создал концепт инновационного «мобильного» умного дома. Стоит сразу напомнить о том, что преподаватель и ученый вовсе не жил в грязной урне. Энтузиаст создал минималистический, но весьма комфортабельный дом из мусорного бака, сделав его фактически полностью независимым энергетически. Своей акцией доктор хотел показать, как мало на самом деле нужно человеку, и подчеркнул необходимость экономить природные ресурсы, которые сегодня потребляются в колоссальном объеме именно горожанами.

Проект получил название Kasita. По сути, это проект модульного жилья. Нечто подобное энтузиасты создают из морских грузовых контейнеров. Как и любое другое модульное жилье, Kasita имеет возможность быть перевезенным на другое место при помощи специального оборудования. Однако вовсе не это является главной особенностью проекта. 

Во-первых, Kasita отличается высоким уровнем комфорта в условиях ограниченной площади. Для того чтобы вместить в квартиру все необходимое, пришлось поделить ее на мобильные секции. Кровать, стол, даже кухонная зона здесь двигаются. Двигаются даже отдельные стеллажи, полки, тумбочки и шкафы. Осуществляются все манипуляции достаточно легко, что позволяет «перестраивать» планировку несколько раз на протяжении суток. 

Во-вторых, дом Kasita является «умным». Например, движение некоторых модулей в квартире может быть осуществлено посредством голосовой команды. Таким же образом можно включать и выключать свет. Умная система будет приветствовать хозяина, вернувшегося домой, и включать подборку его любимой музыки. Можно также осуществлять «запрос» озвучивания последних новостей и прогноза погоды.

Построить первый Kasita планируется уже в 2016 году в Остине, штат Техас. Впоследствии дома Kasita появятся еще минимум в 10 городах США. Пока продажа домов не планируется. Помещения будут сдаваться в аренду по $600 в месяц. Также Джефф Уилсон заявил о намерении создать аналогичный концепт, адаптированный для студентов. 

Источник: novate.ru