Впервые за долгое время цены на новостройки в Минске начали снижаться – эксперт

Впервые за долгое время цены на новостройки в Минске начали снижаться. По итогам мая впервые в этом году средний уровень цен на самый востребованный и многочисленный класс "Стандарт" показал ощутимый минус, отмечают эксперты.

"К сегменту жилья класса «Стандарт» относится более 70 процентов всех новостроек. К тому же это самый популярный среди покупателей класс жилья — об этом свидетельствуют статистические данные онлайн-каталога новостроек ProMetr.by. Цены снизились на 2—5 процентов в зависимости от количества комнат в квартире. В денежном эквиваленте это составляет $30—70 за квадратный метр", - рассказала специалист центра "Твоя столица" Наталья Жалова в интервью "СБ – Беларусь Сегодня".

Цены собеседник приводит в иностранной валюте, так как многие застройщики устанавливают стоимость жилья в рублях в сумме, эквивалентной определенной цифре в валюте на день платежа. И каждый день цифры в рублях могут немного отличаться.

Больше всего подешевели одно- и двухкомнатные квартиры — на 4 и 5 процентов соответственно, или примерно на $65 за квадратный метр. Цены на трехкомнатные снизились заметно меньше — всего на 2 процента, или на $30 за "квадрат". Примерный расчет показывает, что среднестатистическая однокомнатная квартира класса "Стандарт" теперь может обойтись дешевле примерно на $2,7 тыс. в эквиваленте, двухкомнатная — практически на $4 тыс. в эквиваленте, трехкомнатная — на $2,4 тыс. в эквиваленте.

Жалова отметила, что стоимость квадратного метра в новостройках Минска растет с лета 2017 года. За это время цены поднялись в среднем на 10—23 процента в зависимости от класса качества. В денежном эквиваленте это составляет $160—220 за метр. В итоге среднестатистическая однокомнатная квартира самого популярного класса "Стандарт" за это время подорожала примерно на $12 тыс.в эквиваленте, а двухкомнатная — на $14 тыс. в эквиваленте.

"Но при этом рекордный уровень цен, который наблюдался в 2014 году, до сих пор не побит. Тогда, в мае 2014 года, квадратный метр в новостройках экономкласса стоил $1380, в классе "Стандарт" — $1565, в классе "Комфорт" — $1875, в классе "Престиж" — $2490. Сейчас повсеместного по рынку падения стоимости мы не видим. Зато есть точечные акционные предложения, направленные на привлечение покупателей вследствие уменьшившегося за последние несколько месяцев спроса. В результате этого средний уровень цен и снижается. Акционные предложения чаще всего можно встретить в отношении новостроек классов "Стандарт" и "Комфорт", значительно реже — "Эконом" и "Престиж", - рассказала Жалова.

Скидки зачастую касаются определенных квартир: например, трехкомнатных большой площади или квартир, расположенных на первом этаже, остатков квартир и т.п. При этом, по словам эксперта, не все застройщики идут по пути снижения цен, некоторые выбирают альтернативный вариант — предоставление покупателям рассрочки оплаты. Если рассрочка непродолжительная, например, до конца строительства дома, то цены могут и не изменяться. Если на несколько лет, то, как правило, застройщик компенсирует свои риски увеличением стоимости квадратного метра. Что примечательно, сегодня около 60 процентов покупателей берут кредит.

Таким образом, однокомнатные квартиры в новостройках экономкласса в среднем стоят $1,3 тыс. за квадратный метр, двухкомнатные — $1,22 тыс., трехкомнатные — $1,16 тыс. в эквиваленте. "Однушки" в классе жилья "Стандарт" стоят $1,47 тыс. за "квадрат", "двушки" — $1,37 тыс., "трешки" — $1,31 тыс. в эквиваленте. В жилье класса "Комфорт" — $1,52 тыс. в эквиваленте, $1,56 тыс. и $1,48 тыс. в эквиваленте соответственно.