Арендный дом для временного проживания построят в Раковском предместье

На территории бывшего хлебозавода на ул. Раковской в Минске, где сейчас идет реконструкция застройки, планируется возвести государственный арендный дом для временного проживания.

"Это своего рода апарт-отель, но государственный", — пояснил директор предприятия "Минская спадчина" Александр Кохан, эксплуатирующей организации проекта, слова которого приводит агентство "Минск-Новости".

Он пояснил, что такое решение продиктовано занятостью данного сегмента жилья частниками, сдающими квартиры внаем.

"Но есть довольно много компаний, заинтересованных в аренде квартир для своих сотрудников, приезжающих на работу в Минск на длительный срок. Этим структурам надежнее и проще работать с юридическими лицами, предоставляющими такие услуги. Поэтому, учитывая локацию в центре города, развитую инфраструктуру, принято решение по реализации вот такого пилотного проекта государственным заказчиком", - рассказал Кохан.

Ожидается, что здание будет повышенных потребительских качеств, с улучшенной отделкой помещений, мебелью и бытовой техникой. А на первом этаже — фитнес-клуб, кафетерий и даже помещение для коворкинга.

Идею намечено осуществлять без привлечения бюджетных средств. В декабре будет готов архитектурный проект, в следующем году планируется начать стройку, а сдать дом — в 2022-м. В здании будет около 40 жилых помещений, а также подземный паркинг на 70 мест.

На территории Раковского предместья, где ранее располагалась производственная зона хлебозавода № 1, в настоящее время развернулось полномасштабное строительство квартала малоэтажной застройки.

Реализуемый проект предусматривает реконструкцию с реставрацией пяти существующих объектов хлебозавода, находящихся в коммунальной собственности, а также новое строительство девяти разных по площади трехэтажных зданий. Их возведение финансируется инвесторами, которые впоследствии станут собственниками помещений. Сейчас завершается реконструкция двух исторических объектов — главного корпуса хлебозавода и хранилища муки. Также на ул. Раковской готовится к вводу первое из девяти новых малоэтажных зданий.

Вынос хлебозавода с территории Раковского предместья был определен проектом восстановления исторического центра Минска.