Реализация проекта "Северный берег" может начаться в течение месяца

Инвестиционный проект "Северный берег" планируется запустить в течение ближайшего месяца, заявил председатель совета директоров инвестиционной компании Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар в понедельник в Минске по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

"Ожидаемый старт проекта - порядка месяца", - цитирует Мухаммеда Али аль-Аббара БелТА. По его словам, сторонам удалось снять большинство спорных вопросов. Объем инвестиций в проект составит несколько миллиардов евро.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе встречи отметил, что проект указа по инвестпроекту "Северный берег" подготовлен и будет рассмотрен президентом Беларуси Александром Лукашенко в ближайшее время. Инвестиционный договор должен быть подписан между Emaar Properties и Минским горисполкомом. Зарегистрирована компания, которая будет заниматься реализацией проекта.

"Работа находится практически на финише. Проект указа сформирован и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение главе государства", - сказал Головченко.

Мухаммед аль-Аббар - совладелец крупных международных компаний в области инвестиций, недвижимости, гостиничного бизнеса, электронной торговли, логистики и др., является ключевым советником по экономическим и инвестиционным вопросам руководителей Абу-Даби и Дубая.

Emaar Properties - один из крупнейших мировых девелоперов и инвесторов в области строительства. Работает на рынках более 35 стран. Ей принадлежит реализация крупнейшие строительных проектов Дубая, включая самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа и один из крупнейших торговых центров "Дубай Молл".

В октябре прошлого года Роман Головченко и Мохамед аль-Аббар заложили капсулу на месте строительства Белорусского национального выставочного центра на площадке у Минской кольцевой автодороги восточнее Долгиновского тракта. Здесь планируется застроить более 900 гектаров.

После строительства Белорусского национального выставочного центра планируется возведение Всемирного торгового центра – аналога ВТЦ в Дубае, а также университета искусственного интеллекта, спортивных комплексов, объектов здравоохранения и образования, центров культуры и искусств, а также жилья.