21.05.2019 10:00
Разное

Государство намерено уйти от регулирования цен на риэлтерские услуги

Министерство юстиции совместно с заинтересованными подготовило предложения по корректировке законодательства, регулирующего сферу риэлтерских услуг, сообщили в Белорусском республиканском союзе юристов.

В частности, планируется внести изменения в систему государственного регулирования цен на такие услуги, рассказал заместитель министра юстиции Николай Старовойтов в рамках круглого стола "Перспективы развития и актуальные проблемы риэлтерской деятельности в Республике Беларусь", организованного союзом.

Министерством предлагается концепция, позволяющая в той или иной степени учесть мнение всех участников дискуссии. Может быть полностью отменено государственное регулирование цен на риэлтерские услуги, связанные с объектами нежилого фонда (речь идет о коммерческой недвижимости), а также оказываемые юридическими лицами.

"Стоимость услуг будет устанавливаться исключительно на договорной основе. Государство ничего регулировать в этой части не будет. Данная мера целесообразна, поскольку коммерческие объекты, приносящие доход собственнику, должны обращаться на условиях предпринимательской деятельности. Это также будет способствовать развитию конкуренции на рынке недвижимости", ‒ считает замминистра юстиции.

Что касается тех услуг, которые оказываются по отношению к объектам жилищного фонда, социально значимым объектам, на данном этапе министерство юстиции считает целесообразным тарифы сохранить. Однако и здесь предлагаются определенные изменения. Отменяются ныне действующие фиксированные тарифы на риэлтерские услуги. Предусматривается, что организации будут самостоятельно утверждать цены на оказываемые ими услуги. При этом их уровень не должен превышать предельно максимальных тарифов, установленных Советом министров. Кроме того, риэлтеры, возможно, не смогут брать предоплату за услугу. Это связано с недобросовестной деятельностью некоторых агентств: берут предоплату, а взамен дают недостоверную информацию. Согласно предложениям, оплата будет возможна только после подписания акта о выполненных работах.