24.05.2019 12:04
Разное

Правительство отменит госрегулирование стоимости услуг риэлтеров для юрлиц, для населения установят предельный размер тарифов

Минюст Беларуси вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства, в соответствии с которым либерализируется порядок установления тарифов компаниями-риэлтерами.

В соответствии с проектом, который опубликован на сайте Национального центра правовой информации, отменяется госрегулирование цен на риэлтерские услуги, связанные с объектами нежилого фонда, а также на риэлтерские услуги, оказываемые юридическим лицам.

На оказываемые физическим лицам риэлтерские услуги в отношении объектов жилищного фонда, земельных участков, дач, садовых домиков, гаражей, машино-мест проектом устанавливаются новые тарифы.

Проект предусматривает, что государство устанавливает только тарифы на оказываемые физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) риэлтерские услуги в отношении объектов жилищного фонда, земельных участков, дач, садовых домиков, гаражей, машино-мест.

При этом вместо ныне действующих фиксированных тарифов для физлиц до риэлтеров будут доведены предельные максимальные тарифы. В результате, уровень стоимости услуг для физлиц не сможет превышать установленный уровень, при этом риэлтеры смогут снижать стоимость услуги в зависимости от ее объема.

В обосновании проекта отмечается, что "в настоящее время за различный объем выполненной для потребителя риэлтерских услуг работы оплата осуществляется в одинаковом размере, что не соответствует интересам как потребителей, так и риэлтерских организаций". "Нормы проекта также направлены на решение поднимаемых потребителями вопросов о необоснованно высоких тарифах на риэлтерские услуги. При этом риэлтерские организации лишь ссылаются на то, что снизить данные тарифы они не вправе, поскольку такие тарифы установлены законодательством и являются фиксированными. В итоге жалобы потребителей поступают в государственные органы", - сказано в обосновании Минюста.