15.11.2019 12:36
Разное

Начальную цену имущества Минска после первых неудачных торгов будут снижать до 50 %

В Беларуси с 15 ноября изменяется механизм понижения начальной цены продажи на аукционах находящегося в собственности Минска недвижимого (за исключением предприятий) и движимого имущества. Теперь она может быть понижена до 50 % включительно после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов, а также после отказа единственного участника от приобретения имущества по начальной цене, увеличенной на 5 %, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Мингорисполкома.

По словам специалистов комитета государственного имущества Мингорисполкома, если и следующий аукцион окажется нерезультативным или не состоится, начальную цену можно будет снизить до 80 % включительно. Ранее же требовалось понижать ее сначала на 20 %, затем — на 50 % и только потом — на 80 %.

Кроме того, Мингорсовет актуализировал порядок распоряжения объектами, которые находятся в собственности столицы. Так, администрации столичных районов наделяются полномочиями по принятию решений о передаче объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства в собственность Республики Беларусь, города Минска и иных административно-территориальных единиц. Ранее принятие таких решений входило в компетенцию Мингорисполкома.

"Упрощен и порядок передачи имущества без перехода права собственности, его сдачи в аренду и в безвозмездное пользование, приобретения движимого имущества независимо от его стоимости, а также его отчуждения и залога, если оно оценивается в сумму до 30 тыс. базовых величин. Совсем скоро руководители коммунальных организаций смогут сделать это самостоятельно — без необходимости согласования с представителями вышестоящих инстанций", — отметила начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы комитета "Минскгоримущество" Светлана Рубин.

Также теперь при отчуждении на аукционе недвижимого имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении коммунальных юридических лиц (за исключением бюджетных организаций), в городскую казну будут направляться 50 % полученных средств.

"Вторая половина этой суммы полагается тем самым юридическим лицам — они имеют право использовать деньги для проведения реконструкции, технического переоснащения и (или) модернизации основных средств. А вот раньше все средства, полученные за счет отчуждения недвижимости на аукционе, направлялись в бюджет Минска (за исключением выкупа арендованного имущества, когда 50 % от суммы перечислялись арендодателям)", — подчеркнула Рубин.

Новый порядок управления и распоряжения государственным имуществом вступает в силу также с 15 ноября.