13.02.2020 16:48
Разное

Законодательства в сфере риэлтерской деятельности может измениться в первом полугодии

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский надеется, что документы, вносящие изменения в законодательство в сфере риэлтерской деятельности, будут приняты в первом полугодии текущего года.

"Мы подготовили очередной пакет документов. В ближайшее время еще раз проведем круг согласований и внесем его в правительство. Думаю, 2020 год - может быть, первое полугодие, и очень осторожно назову первый квартал - может быть, стоит надеяться, что наконец эти изменения будут приняты", - сказал Слижевский на пресс-конференции в Минске в четверг.

Министр признал, что работа над документами (в частности, проектом постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" - ИФ) ведется уже достаточно давно в связи с тем, что по ним вышло "очень широкое общественное обсуждение". "Наши предложения рассматривались несколько раз и в рамках общественного совета при министерстве юстиции, и в рамках общественного обсуждения документа", - сообщил глава ведомства.

Он напомнил, что Минюст предлагает отменить госрегулирование тарифов на риэлтерские услуги при совершении сделок с нежилой недвижимостью, а также между юридическими лицами. "По-прежнему останется государственное регулирование сделок с жилым фондом, и сделок, которые совершаются с участием физических лиц", - добавил Слижевский.

Кроме того, Минюст настаивает на том, чтобы законодательно запретить взимать плату за одну и ту же услугу и с продавца, и с покупателя. "За одну и ту же услугу не может быть взята двойная оплата с обеих сторон", - считает министр.

"Мы закладываем в этот проект те нормы, актуальность которых видим исходя из обращений граждан в Минюст (как лицензирующий и контролирующий орган в этой сфере – ИФ), и на основании сообщений в СМИ", - заявил он.

"Желание сорвать деньги с покупателя, несмотря на то, что он против этого, говорит о не совсем ответственном отношении (к людям – ИФ) со стороны некоторых риэлтерских организаций. Если бы мы видели социально-ответственный подход со стороны бизнеса в этой сфере к гражданам, возможно, мы бы смелее подходили к регулированию либо отмене регулирования тарифов на сделки с жилой недвижимостью", - заметил Слижевский.

Он также считает подготовленные его ведомством предложения "компромиссным решением". "В противном случае мы можем еще несколько лет говорить о подготовке изменений, но будет действовать нынешнее законодательство", - подчеркнул министр.