03.03.2020 10:01
Разное

Немцы оспорили передачу России Александровского подворья в Иерусалиме

Историческое Императорское православное палестинское общество (Мюнхен), которое работает в Александровском подворье в Иерусалиме, подало властям Израиля апелляцию на решение передать право собственности на него одноименной организации в России, сообщил "Интерфаксу" руководитель общества Николай Воронцов-Гофман. 

"Мы передали наш протест-апелляцию государственному регистратору. Пока фактически тишина", — сказал собеседник агентства. 

"Вчера истекло 60 дней (которые даются на подачу апелляции — ИФ), но мы вовремя подали наш протест из несколько сотен страниц", — отметил Воронцов-Гофман. 

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III. 

Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. 

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета общества, покинули Россию. Ширинский-Шихматов прибыл в Берлин, где совет общества возобновил свою деятельность. В настоящее время обществом руководит Воронцов-Гофман. 

В настоящее время в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием — Императорское православное палестинское общество, поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о "восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества". Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО. 

Российской организацией сейчас руководит бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Подворье занимает организация Воронцова-Гофмана, зарегистрированная в Мюнхене. Организация во главе со Степашиным оспаривает право собственности на подворье. Как сообщал Воронцов-Гофман, британские власти до того, как в 1948 году они покинули Палестину, подтвердили право собственности Общества на все владения в Святой Земле.