24.04.2020 14:00
Разное

"Черные риелторы",обманувшие как минимум десять владельцев недвижимости,задержаны в Минске

Оперативники ГУБОПиК задержали двоих "черных риелторов", сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Задержаны 41-летний минчанин и 55-летний житель Ждановичей. По информации оперативников, за последние десять лет подозреваемые незаконно завладели как минимум десятью объектами недвижимости в Минске. Жертвами аферы оказались социально незащищенные люди – инвалиды, одинокие пенсионеры и асоциальные личности", - рассказала Чемоданова.

Мужчины получали сведения о неплательщиках коммунальных платежей, после чего приходили к ним под видом риелторов и уговаривали продать квартиры. При этом, как рассказали в в пятом управлении (по Минску) ГУБОПиК МВД, в принятии положительного решения по сделке весомую роль для собственников играл вымышленный аргумент их принудительного выселения компетентными органами.

После продажи квартиры потерпевшим покупалось более дешевое жилье и на их банковские счета вносились незначительные суммы для создания видимости осуществления расчетов с последними. Остальной разницей в сумме, которая варьировалась от $10 тыс. до $30 тыс., завладевали обвиняемые.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по четырем фактам мошенничества, совершенного в особо крупном размере.