05.06.2020 09:35
Разное

Прокуратура Минской области оценила эффективность охраны садовых товариществ

Прокуратурой Минской области проанализированы состояние работы субъектов профилактики по предупреждению хищений имущества из домовладений садовых товариществ и эффективность сторожевой охраны на сельскохозяйственных объектах.

Как сообщили в прокуратуре, наиболее часто кражи из дачных домовладений совершаются в период с декабря по апрель, то есть в отсутствие дачников на своих садовых участках. За 4 месяца текущего года из домовладений садовых товариществ (дачных кооперативов) области совершена 141 (– 22,5%) кража, проинформировали в ведомстве.

"Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что одним из основных условий совершения краж из дачных домов является личная беспечность собственников похищаемого имущества, непринятие ими надлежащих мер по его сохранности", - подчеркнули правоохранители.

В то же время они обратили внимание на то, что в СТ, где имеется сторожевая охрана и функционирует система видеонаблюдения (фото-ловушек), совершено 14 краж, то есть всего 10% от общего их количества.

"Практически не совершаются кражи из домов, находящихся на обслуживании Департамента охраны МВД Республики Беларусь", - констатировали в прокуратуре.

Там также сообщили, что за период с января по апрель 2020 года на территории сельскохозяйственных организаций области совершено 37 (47,8% от общего количества таких преступлений) краж, а также 55 мелких хищений имущества.

На объектах агропромышленного комплекса, обеспеченных сторожевой охраной, совершено 17 краж (46% от общего количества таких преступлений) и 30 мелких хищений. В сельскохозяйственных организациях с функционирующей системой видеонаблюдения (фото-ловушек) совершено 9 краж (24,3% от общего количества таких преступлений), из которых 7 раскрыто с помощью установленных фото-ловушек, рассказали в прокуратуре.