09.06.2020 11:48
Разное

Проект закона о новом контрольном органе в жилищной сфере вынесен на обсуждение

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина, подготовленного в целях организации системы государственного жилищного надзора, сообщил Национальный правовой интернет-портал.

"Подготовка проекта обусловлена назревшей объективной необходимостью создания в стране института государственного жилищного надзора за порядком содержания и эксплуатации жилищного фонда, управления общим имуществом совместного домовладения и предоставлением (организацией предоставления государственным заказчиком) гражданам жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, соответствующего современным требованиям", - говорится в обосновании к проекту.

Отмечается, что на сегодняшний день в сфере эксплуатации и управления жилищным фондом, предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг отсутствует координирующий контрольный орган. 

Создаваемое учреждение предлагается наделить функциями, не охваченными иными надзорными органами. "Задачи и предмет деятельности учреждения не пересекаются и не дублируют задачи иных органов, осуществляющих контрольные (надзорные) мероприятия, а также существующих структурных подразделений местных исполнительных органов жилищно-коммунального хозяйства. Деятельность учреждения встраивается в систему государственного контроля (надзора) и дополняет ее", - отмечается в обосновании.

Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 18 июня текущего года.