16.09.2020 19:45
Разное

Узнать о происхождении названия улицы можно на публичной кадастровой карте Госкомимущества

Информация о происхождении наименований улиц страны стала доступна пользователям публичной кадастровой карты Государственного комитета по имуществу, сообщили в организации.

"Собранная из официальных источников и отображаемая на карте информация касается знаменательных дат, исторических личностей, памятных мест и событий истории нашей страны, а также других интересных фактов, в честь которых даны названия элементам улично-дорожной сети населенных пунктов", - говорится в сообщении.

"Дополнительный положительный аспект проекта по сбору информации об улицах – восстановление исторической справедливости", - добавили в комитете. В качестве примера в Госкомимуществе привели улицу и переулок Мицкевича в Речице. "Долгое время в городе Речица существовали улица и переулок Мицкевича, которые впоследствии были переименованы в улицу и переулок Адама Мицкевича. Однако при сборе информации о происхождении наименования установлено, что данные элементы улично-дорожной сети были названы не в честь знаменитого поэта, а в честь советского разведчика Евгения Мицкевича, что нашло отражение в кадастровых данных и отражено на публичной карте в точном соответствии с реестром", - рассказали в организации.

untitled2.pngНа сегодняшний день на публичной карте отражено 53 тыс. элементов улично-дорожной сети в белорусских населенных пунктах. Более 8 тыс. из них содержат информацию о происхождении наименования. В Госкомимуществе отметили, что каждый желающий может воспользоваться формой обратной связи на публичной карте и прислать информацию о происхождении улицы со ссылкой на источник получения данных.

Чтобы узнать информацию об улице нужно перейти на сайт карты, выбрать интересующий объект (заранее подключив слой "Элементы улично-дорожной сети") и "кликнуть" по нему.