06.10.2020 13:01
Разное

Петербург вошел в топ-5 мирового рейтинга городов по росту цен на жилье

По итогам второго квартала текущего года лидером рейтинга Global Residential Cities Index, в котором ранжируются 150 городов мира по росту цен на жилье, стал турецкий Измир, следует из исследования консалтинговой компании Knight Frank.

Так, в Измире цены на жилье в апреле-июне выросли на 28% в годовом выражении. Второе и третье место в рейтинге также заняли турецкие города - Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%) соответственно.

Петербург в рейтинге переместился с шестого на пятое место, продемонстрировав положительную динамику в 16,2%, а Москва с ростом 2,4% - со 143-го на 92-е место. "Причинами положительной динамики по-прежнему остаются сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют. Вслед за ценами первичного рынка повышается и стоимость квартир на вторичном рынке", - комментирует причины роста цен в Петербурге генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, "восстанавливающийся спрос и меры поддержки, введенные государством, подтолкнули цены на жилую недвижимость Москвы вверх, и мы ожидаем дальнейшего роста".

В целом, согласно исследованию, Россия и страны СНГ лидируют с ростом стоимости жилья на 10% по сравнению с 1-м кварталом 2020 года, опережая Ближний Восток и Северную Америку.

По итогам 2-го квартала 2020 года лишь два европейских города входят в первую десятку рейтинга - Люксембург (+13,9%) и Загреб (12,6%).