07.01.2021 12:30
Разное

Компании уступают все больше офисов в США в субаренду из-за "удаленки"

Компании предлагают рекордные офисные площади для субаренды в США из-за перевода многих сотрудников на "удаленку" в условиях пандемии, пишет газета Financial Times, которая называет эту тенденцию тревожным сигналом для рынка офисных помещений.

"БУМ" СУБАРЕНДЫ

Количество офисных помещений, предлагаемых для сдачи в субаренду в США, в некоторых районах страны достигло уровня, наблюдавшегося после того, как лопнул пузырь доткомов, а также после финансового кризиса 2008 года, или уже превысило этот уровень.

По оценке Cushman & Wakefield, сдаваемые в субаренду площади в Нью-Йорке в ноябре составляли рекордные 18 млн квадратных футов (1,67 млн квадратных метров) по сравнению с 10,5 млн квадратных футов в ноябре 2019 года.

Агентство недвижимости Savills сообщает, что на Манхеттене к концу третьего квартала в субаренду предлагалось 16,1 млн квадратных футов офисных помещений, что на 46,8% больше, чем в начале года. Показатель почти достиг рекорда 2009 года - 16,3 млн квадратных футов.

По данным Savills, предложение субаренды в заливе Сан-Франциско выросло почти в 2,5 раза в январе-сентябре. В августе интернет-сервис визуальных закладок Pinterest отказался от аренды офиса площадью 490 тыс. квадратных футов в строящемся здании в Сан-Франциско, выплатив неустойку в размере $89,5 млн. В сентябре Twitter Inc. предложил сдать в аренду помещение площадью 105 тыс. квадратных футов. Ранее в этом году компания объявила сотрудникам, что они могут по желанию бессрочно продолжать работать из дома.

Как отмечает председатель консалтинговой компании Vestian Майкл Сильвер, многим компаниям понадобится лишь половина офисных площадей, которые они арендовали до пандемии, в результате чего предложение субаренды вырастет до 300 млн с 200 млн квадратных футов.

ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

С учетом планов некоторых компаний, включая Bank of America Corp., оставить некоторых сотрудников на "удаленке", ряд аналитиков считают, что рынок офисных помещений не сможет полностью восстановиться от последствий пандемии.

"Раз в две недели какая-нибудь компания сообщает об успехах удаленной работы и о своих планах сократить необходимые офисные площади", - отмечает аналитик исследовательской компании в области недвижимости Green Street Advisors Дэниэл Исмаил.

По мнению эксперта, спрос на офисные помещения может быть на 10-15% ниже даже после восстановления экономики до доковидного уровня. При этом наибольший ущерб будет нанесен рынку аренды Нью-Йорка и Сан-Франциско.

Владельцам офисных помещений удалось избежать удара пандемии, поскольку обычно они заключают долгосрочные договоры аренды. Однако спрос со стороны новых клиентов снижается.

SL Green, которая недавно открыла небоскреб One Vanderbilt в Нью-Йорке, в декабре заявила аналитикам о снижении арендной платы на 5-10%. Девелопер также вынужден идти на уступки потенциальным арендаторам, включая покрытие расходов на перепланировку.

СУДЬБА КОВОРКИНГОВ

На рынке офисных помещений также существует большая неопределенность относительно судьбы коворкингов, включая WeWork, которая стала крупнейшим коммерческим арендатором в США всего через несколько лет после ее основания.

Аналитик CBRE Джули Вилан отметила преимущества свободных офисных пространств, поскольку они дают компаниям "гибкость" при размещении сотрудников, которые придают большее значение тому, где и как они работают.

В то же время, Дэниэл Исмаил считает, что в краткосрочном периоде ситуация с коворкингами может усугубить падение рынка офисных помещений, поскольку многие коворкинги остаются пустыми в условиях пандемии. "Коворкинг подливает еще немного масла в огонь", - сказал он.