03.02.2021 08:43
Разное

В Витебске продают руины Большой Любавичской синагоги

Комитет "Витебскоблимущество" опубликовал список неиспользуемых зданий, относящихся к историко-культурному наследию региона, сообщает официальный портал Национального агентства по туризму

"Данный список составляют дворянские усадьбы, храмы, водяная мельница и другие. В самом Витебске находится только одна такая постройка: Большая Любавичская синагога", - говорится в сообщении.

7decbf247287df39f888f21cdd7f31ac.jpgКирпичная синагога на Большой Ильинской улице (сейчас - Революционная) в Витебске была построена хасидами любавичского течения либо в конце XIX, либо в начале XX веков, по этому поводу однозначного мнения исследователей нет. Тогда в Витебске было около 50 таких. До наших дней дошла одна – к сожалению, и она в полуразрушенном состоянии.

В 2019 году волонтеры убрали из руин синагоги большое количество мусора, они же установили там информационную табличку.

Исторические здания, включенные в список неиспользуемых зданий, относящихся к историко-культурному наследию, могут быть проданы за одну базовую величину или же переданы в собственность инвестора безвозмездно под реализацию инвестиционного проекта. Таким образом, объекты историко-культурного наследия могут получить шанс на возрождение.