12.05.2021 12:52
Разное

На даче принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге устроят гостиницу

- Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации дачи принца Ольденбургского на набережной Каменного острова в Санкт-Петербурге и приспособления ее под современное использование в качестве гостиницы, сообщила пресс-служба ведомства.

"Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на реставрацию и приспособление под современное использование дачи князя Долгорукова на Каменном острове в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.


Проект реставрации предполагает отделку деревом и каменными плитами, замену оконных и дверных блоков. На цокольном этаже здания будут расположены технические помещения, на первом - вестибюль, фойе, банкетный зал, комната администрации и несколько гостиничных номеров. Второй и третий этажи полностью отведут под комнаты для гостей.

Князь Долгоруков купил имение на набережной Каменного острова в 1830 году, но поскольку у него уже был там дом, на приобретенном участке он построил дачу для своего родственника и внука Павла I, видного государственного деятеля, принца Петра Ольденбургского.

Деревянное здание с ротондой и двумя парадными лестницами, портиками и колоннами строили по проекту архитектора Шустова.

В 1924 году дача пострадала от наводнения, а в 1928-м была переоборудована под коммуналки для общества слепых. Тогда при перепланировке уничтожили практически всю отделку и интерьеры. Затем во время пожара сгорел купол здания. Его восстановили без оригинальной росписи, но в 1978 году он снова сгорел - вместе с центральной частью дачи. К тому моменту здание использовали как общежитие. Спустя более десятка лет зданий восстановили.