09.06.2021 10:57
Разное

Минчанин приобрел на Витебщине графскую конюшню и планирует использовать ее под жилье

Историко-культурная ценность, конюшня графа Молля в деревне Залесье Глубокского района с пятого раза продана на аукционе. Собственником объекта стал житель Минска, который после реставрации планирует использовать здание под жилье, говорится в сообщении на сайте Витебского облисполкома

"Комитетом Витебскоблимущество 8 июня на аукционе было продано здание графской конюшни, расположенной в д.Залесье Глубокского района",- проинформировали в администрации.

"Здание конюшни площадью 333 кв.м. имеет статус историко-культурной ценности и расположено на территории бывшего усадебного комплекса графа Молля в деревне Залесье. До недавнего времени здание использовалось по прямому назначению местным сельхозпредприятием, а позже было передано районному предприятию ЖКХ", - уточняется в сообщении.

Там также отмечено, что здание конюшни выставлялось на аукцион уже в 5-й раз, в том числе 2-й раз за базовую величину. "В итоге было продано за Br30. единственному покупателю – физическому лицу, жителю Минска. Вместе со зданием покупателю предоставляется земельный участок площадью 2 га. Приобретенный объект покупатель планирует в будущем использовать под жилье. По условиям продажи покупатель должен провести реконструкцию в течение 24 месяцев с момента заключения договора купли-продажи", - говорится в сообщении.

Как рассказали в облисполкоме, здание конюшни остается единственной сохранившейся хозяйственной постройкой усадьбы. Рядом находится фундамент усадебного дома, разрушенного в 80-е годы прошлого столетия.



Наряду с историко-культурной значимостью дополнительную туристическую привлекательность строению придает место его расположения: между двух озер Белое и Муромщина в непосредственной близости от графского парка площадью около 8 га, в котором сохранились редкие виды растений.

Летописной датой основания усадьбы считается 1540 год. Усадьба Залесье-Островна получила свое название от особенностей расположения усадьбы: на живописном холме между двух озер Белое и Муравщина, словно на острове.

Во второй половине XIX века, примерно в конце 1850-х годов, имение приобрел новый владелец, граф Станислав Молль, который провел реконструкцию и перестройку усадьбы. Управление имением этой влиятельной богатой дворянской семьи продлилось долго - вплоть по 1939 год.

Конюшня графа Молле является объектом, включенным в перечень неиспользуемых объектов культуры на территории Витебской области. С данным перечнем объектов можно ознакомиться на сайте Витебского облисполкома и сайте комитета "Витебскоблимущество".

В облисполкоме отметили, что на сегодняшний день из 230 объявленных в текущем году аукционов, результативными оказались только 44. Наиболее востребованными остаются объекты, выставляемые на аукцион с установлением начальной цены равной одной базовой величине (28 объект) и аукционы со снижением цены на 80% (13 объектов), уточнили там.