13.09.2021 14:22
Разное

Число долгостроев в Беларуси сократилось с начала года на 10% - КГК

Число долгостроев в Беларуси сократилось на 10% с начала текущего года, говорится в сообщении на сайте комитета государственного контроля в понедельник. 

"На 1 января 2021 года в Беларуси насчитывалось 4465 объектов сверхнормативного строительства. По итогам первого полугодия их количество сократилось на 9,9% до 4023 (с учетом новых объектов, добавившихся за этот период)", - сказано в сообщении. 

По данным КГК, наибольшее число долгостроев находится в Минской (1124) и Витебской (725) областях – на эти регионы приходится около 50% всех сверхнормативных объектов по республике.

"Анализ ситуации показывает, что, несмотря на положительную динамику по сокращению числа объектов сверхнормативного незавершенного строительства, в основном меры принимаются в отношении объектов, срок сверхнормативности которых не превышает 5 лет. Так, из числа введенных, выбывших, ликвидированных или проданных в первом полугодии ОСНС (872 объекта) доля сверхнормативных объектов со сроком более 5 лет составила только 29%. Как результат, удельный вес таких долгостроев в структуре ОСНС вырос с 66% до 75%", - отмечается в сообщении.

При наведении порядка с долгостроями КГК выявил ряд проблемных моментов. Так, подчёркивают в комитете госконтроля, местные власти и республиканские госорганы до сих не приняли решения в отношении дальнейшей судьбы каждого ОСНС.

В КГК упрекнули рай(гор)исполкомы, облисполкомы, республиканские госорганы "в формальном подходе  в вопросе выбора конкретных способов наведения порядка с ОСНС при формировании региональных и отраслевых мероприятий на 2021-2025 годы". "Планируемые мероприятия по каждому ОСНС (окончание строительства, перепрофилирование, списание или снос, продажа) не проработаны, суммы необходимых для окончания работ средств рассчитаны формально (в отдельных случаях они и вовсе определялись произвольно, без проведения каких-либо расчетов), что приводит к определению при планировании работ необоснованно завышенной стоимости их проведения. Минским и Могилевским облисполкомами до сих пор не утверждены региональные мероприятия по сокращению числа ОСНС", - заявили в комитете.

Как полагают в КГК, не способствует эффективной работе по наведению порядка с долгостроями отсутствие единого органа госуправления, уполномоченного на организацию и координацию этой работы.

В комитете напомнили, что активная работа по наведению порядка с ОСНС началась с марта нынешнего года. "Однако мероприятия, которые планировалось выполнить еще в июне 2021 года, до сих пор не завершены. Медлительность и неразворотливость местных органов власти негативно сказываются на активизации работы по сокращению количества долгостроев", - констатировали в КГК.

По предложению комитета ведется работа по установлению упрощенного порядка ликвидации, или ввода в эксплуатацию тех долгостроев, которые фактически эксплуатируются на протяжении многих лет (всего выявлено около 600 таких объектов).