22.10.2021 20:19
Разное

На Оршанщине за три года вовлекли в хозоборот 85% неиспользуемых объектов недвижимости

За три года из 697 неиспользуемых объектов недвижимости в Оршанском регионе 85% уже вовлечено в хозоборот, сообщили в Витебском облисполкоме со ссылкой на Комитет государственного имущества.

"В этом году в Орше состоялось выездное заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь, на котором была рассмотрена эффективность реализации Программы развития Оршанского района. В том числе поднимались вопросы вовлечения в хозоборот неиспользуемых объектов недвижимости, как одних из главных резервов развития экономики", - говорится в сообщении на сайте обладминистрации.

В исполкоме напомнили, что "благодаря принятию указу №506 региону предоставлены беспрецедентные меры поддержки, которые призваны стимулировать развитие во всех сферах деятельности"

"В соответствии с поручением правительства комитетом "Витебскоблимущество" совместно с Оршанским райисполкомом на 1 октября был актуализирован перечень неиспользуемых объектов недвижимости на территории региона", - проинформировали там.

"Изначально, в ходе проведенной проверки использования имущества как государственной, так и частной формы собственности в сентябре 2018 года было выявлено 624 неиспользуемых объекта. По всем объектам был составлен план вовлечения их в хозяйственный оборот с разбивкой по годам до 2023 года", - отметили в облисполкоме.

"За прошедшие 3 года было вовлечено в хозяйственный оборот, либо снесено, уже 593 объекта. На сегодняшний день не вовлеченным остался еще 121 объект", - проинформировали в обладминистрации.

Как сообщалось, в августе 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике тогдашний состав правительства за невыполнение поручений по развитию Оршанского района. В ходе публичного "разноса" правительство во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым было отправлено в отставку.

В январе 2019 года президент подписал указ №506, которым утверждена комплексная программа развития Оршанского района на 2018-2023 годы. Финансовое обеспечение программы превысит Br2,4 млрд (около $1,2 млрд).

В регионе планируется создать льготные условия налогообложения для предприятий и предпринимателей. Для привлечения инвесторов предусмотрен упрощенный порядок приватизации и пилотный аналог "амнистии" капитала.

В соответствии с указом, базовой моделью развития Оршанского района является развитие Орши как крупного транспортного узла и близлежащих малых городов "на основе эффективного использования конкурентных преимуществ". Программа предусматривает комплекс мер по трансформации экономики, активизации частного бизнеса и расширения полномочий местных госорганов.

Также субъекты Оршанского района получили право на применение строительных и технических норм, установленных в Евросоюзе, ЕАЭС и Китае. До конца 2023 года введен запрет на проведение выборочных проверок. Вводится закрытый перечень оснований для внеплановых проверок. Предусмотрен также упрощенный порядок продажи находящихся в коммунальной собственности объектов.

В указе также определены ключевые направления развития градообразующих предприятий Оршанского района. Одним из крупнейших проектов станет логистический центр "Бремино-Орша", который будет включать авиасектор, промышленную зону, офисы, шоу-румы и гостиницу.