23.11.2021 17:39
Разное

Первый объект под снос выставит на аукцион комитет "Гомельоблимущество"

Первый объект под снос готовится к продаже в Гомельской области, сообщили в комитете "Гомельоблимущество".

Здание котельной, расположенное д. Ивановка Буда-Кошелевского района, капитальное строение из железобетонных панелей и кирпича, ранее уже 8 раз выставлялось на торги, но не нашло своего покупателя, поэтому собственник принял решение продать его с условием последующего сноса. Начальная цена составит почти Br2 тыс.

"Работа в этом направлении будет развиваться, поэтому шанс приобрести недвижимость для сноса будет у каждого желающего", - отмечают в комитете.

"Государство принимает все возможные меры для вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот: аренда, продажа, передача в безвозмездное пользование. Если эти шаги оказались неудачными и здание ветшает, то принимается решение о его сносе. Это позволяет поддерживать порядок на земле, а также исключить ситуации, когда от обрушения объекта могут пострадать люди", - рассказали в организации.

Для таких случаев указом президента от 10 мая 2019 года №169 предусмотрена возможность продажи объектов на аукционных торгах для их дальнейшего сноса.

При этом, такие решения, в том числе и с начальной ценой продажи, равной 1 базовой величине, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию, технического паспорта, ведомости технических характеристик.

Таким образом, покупатель приобретает строение, сносит его и забирает все материалы себе. После работ по сносу остаются строительные материалы, которые в дальнейшем могут быть использованы для разных целей. Например, сруб старой бани – на дрова, битый кирпич – посыпать дорожки и т.д. Учитывая небольшую стоимость, такая покупка станет для него выгодной, отмечают в комитете.

Немаловажный фактор – земельный участок, на котором расположено имущество, не изымается и не предоставляется, а значит, покупатель не несёт расходов на его содержание (земельный налог, арендная плата). Вместе с тем, после сноса объекта, у покупателя есть право обратиться в местный исполнительный комитет за предоставлением ему этого земельного участка в пользование.

Ознакомиться с объектами можно на сайте комитета "Гомельоблимущество" в раздел "Недвижимое имущество".