06.04.2012 21:18
Разное

Национальную библиотеку включили в список самых уродливых зданий мира

Здание Национальной библиотеки Беларуси заняло 14-е место в списке самых уродливых сооружений в мире, составленном аналитиками британского издания The Daily Telegraph. Всего в рейтинг входит 21 объект. Самым же непривлекательным сооружением планеты признана башня Velasca в Милане.

Torre Velasca была построена в 50-х годах прошлого века в миланском квартале, разрушенном во время Второй мировой войны и являет собой образец первого поколения современной итальянской архитектуры. Башня высотой свыше 100 метров имеет грибообразную форму. Утверждается, что ее облик соответствует архитектурным традициям Ломбардии и похож на башни средневековых крепостей и является их современной интерпретацией. Нижние этажи башни заняты офисами, верхние – жилые.

На втором месте – 105-этажный Рюген-отель в Пхеньяне, Северная Корея. Строительство здания начали в 1987 году и планировали завершить в 1989-м. Однако сроки затягивались и, наконец, в 1992 году стройка была заморожена. Здание 16 лет простояло без окон и внутренней отделки. В 2008 году строительство возобновилось – свои средства в отель вложила египетская компания Orascom Group. Были завершены все внешние работы, внутренняя отделка продолжается. Впрочем, в 2012 году отель планируется уже открыть.

Тройку лидеров замыкает Национальная библиотека в Приштине (Косово). Хорватский архитектор Андрея Мутнякович действительно создал странный объект… Библиотека была открыта в 1982 году.

Здание Фан Юань занимает четвертое место в этом рейтинге. Расположено оно в городе Шэньян провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Архитекторы при проектировании взяли за основу стопку древнекитайских монет – круглых, с квадратным вырезом в центре. Впрочем, что хорошо для денег, не всегда подходит для офисных зданий… Сооружение было построено в 2001 году.

На пятой позиции – «Облачные башни» (Башни Айо), построенные в Нантере, пригороде Парижа. Возведены они были в 1977 году. Всего было построено 18 башен в которых расположено 1607 квартир. Каждая башня состоит из нескольких цилиндров, соединенных вместе. Кстати, постоянно идет дискуссия о необходимости сноса этих зданий.

В десятку самых уродливых зданий мира также вошли:

Здание российского посольства на Кубе, спроектированное Александром Рочеговым и построенное в 1985 году;

Кафедральный собор в Ливерпуле, построенный в 1962 году по проекту Фредерика Гибберда. Также этот собор называют «Вигвам Патрика» и «Воронка Мерсье»;

Площадь Федерации в Мельбурне;

Здание Мирадор в Мадриде, построенное по проекту весьма оригинальной голландской дизайнерской компании MVRDV в 2005 году;

 Здание английской разведки Ми-6 в Лондоне. Официально оно называется SIS Building, однако лондонцы чаще его называют «Леголэнд» или же «Вавилон на Темзе» - из-за сходства сооружения с древневавилонским зиккуратом.

Далее в списке:

11. Elephant Building в Бангкоке, Таиланд. Построено в 1997 году.

12. Здание Словацкого радио в Братиславе, которое выглядит, как перевернутая пирамида. Построено в 1983 году.

13. Отель Grand Lisboa в Макао.Открыт в 2007 году.

14. Национальная библиотека Беларуси в Минске.

15. Strata SE1 – одно из самых высоких зданий Лондона. Высота - 43 этажа на которых размещается 408 квартир. Построенов 2010 году и больше известно под названиями «Бритва» и «Изенгард».

16. Ponte City Apartments – самый высокий жилой небоскреб в Африке. Находится в Йоханесбурге.

17. Телебашня Жижков в Праге, Чехия.

18. Штаб-квартира компании Longaberger в Ньюарке, штат Огайо. Компания производит деревянные корзины ручной работы. Здание выполнено в виде их продукта.

19. Здание штаб-квартиры компании Алдар в Абу-Даби. Это монетообразное здание стало первым небоскребом, построенным в форме круга.

20. Verizon Building, штаб-квартира одноименной компании в Нью-Йорке.

21. 115-метровая смотровая вышка ArcelorMittal Orbit в Лондонском Олимпийском парке. Должна открыться в мае нынешнего года.

Сергей Киеня,

Фото с сайта www.telegraph.co.uk