Шуховская башня должна сменить владельца и пройти реставрацию, считает правнук инженера

Шуховская башня должна быть срочно передана другому владельцу и отреставрирована после проведения международной экспертизы, заявил правнук инженера Шухова, директор Фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Владимир Шухов.

"Во-первых, необходимо проведение международной экспертизы под патронажем министерства культуры. Во-вторых, необходима моментальная, - я считаю, это должно быть решено в течение месяца, - смена владельца", - сказал В.Шухов в интервью "Интерфаксу" в четверг.

"Вопрос о смене владельца необходимо решать на правительственном уровне. Действующий владелец башни - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Минсвязи РФ - довел башню до неудовлетворительного состояния, нарушив при этом законодательство об охране памятников. Наше мнение - новым владельцем должна, конечно, быть Москва. Потому что эта территория большая, серьезная, там рядом метро "Шаболовская", весь этот узел надо развязывать, приводить в порядок", - сказал правнук инженера.

По его мнению, разборка башни и перенос ее в другое место абсолютно неприемлемы.

В.Шухов привел в пример отличное состояние недавно отреставрированной в Нижнем Новгороде Шуховской башни, которая расположена на берегу Оки, а также отличное состояние двух Шуховских маяков, установленных в Херсонском лимане на территории Украины.

"Если разобрать и перенести башню в другое место, памятником она уже не будет. Это будет аттракцион. Поэтому позиция фонда и лично моя, что башню спасти не просто можно, это должно произойти. Мы это должны сделать как государство, как страна все вместе", - сказал В.Шухов.

"Этот объект по значимости один из наиболее ярких. Это то, где Россия обогнала всех примерно на сто лет. Можно сказать: вот здесь мы первые, это патент у нас первый, и сейчас за границей вы строите такие же здания по тому же принципу, который заложил Шухов. Это одна из икон России - икона российской инженерной мысли", - подчеркнул В.Шухов.

В четверг "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) заявила о готовности организовать конкурс для определения исполнителя работ по реконструкции разрушающейся радиобашни. В РТРС, ссылаясь на Минкомсвязи, заявили, что единственно возможный вариант - незамедлительная разборка Шуховской башни для ее последующего восстановления.

Радиобашня была построена в 1920-1922 гг. по проекту инженера Владимира Шухова.