Октябрьскую улицу ждут изменения, она станет еще более культурной

Мингорисполком утвердил проект, согласно которому будет развиваться ул.Октябрьская, об этом говорится в решении №1269, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

"Целью разработки плана было устранение противоречий между существующим проектом и тенденциями развития территории", - говорится в документе.

Так, в частности, планируется вынести из района производственные объекты, провести реставрацию объектов историко-культурного наследия, построить административно-деловые, торгово-бытовые и культурно-просветительские объекты. Также решением предполагается сохранение трамвайной линии на первом этапе реализации проекта с последующим выносом ее на улицу Ленина на втором этапе.

Согласно проекту, производственные территории будут трансформированы под общественную застройку. Например, здания дрожжевого и металлообрабатывающего заводов проектом предлагается реставрировать и приспособить для организации постоянных и временных музейно-выставочных экспозиций, творческих мастерских (студий) художников и артистов, объектов сопутствующего обслуживания туристов и посетителей формируемого культурного центра. Три корпуса МЗОР предлагается приспособить под выставочно-музейный, физкультурно-досуговый и торгово-развлекательный комплексы.

Кроме того, на Октябрьской будет выделено 14 инвестиционных участков для общественной застройки. Также там появятся две многоуровневые автостоянки (вдоль железной дороги).

Улично-дорожную сеть планируется реконструировать и организовать пешеходную улицу-галерею на Октябрьской.

Студенческий городок БГУ будет расширен на двух инвестучастках. Здесь предлагается построить общежития с объектами бытового обслуживания.

Комплекс на базе концертного зала «Минск» может быть расширен за счет летнего амфитеатра, парковки и перехватывающей стоянки на 640 мест, отмечается в проекте.