Капитальный ремонт жилого дома под руководством организаций собственников: что нужно знать

На что организации собственников могут потратить деньги, полученные от внесения платы за капремонт, и какая ответственность предусмотрена за использование этих финансов не по назначению.

капремонт

Куда зачисляется плата за капремонт?

Эти деньги переводятся на специальные счета, открытые местными исполнительными и распорядительными органами, либо на специальные счета организаций собственников, чтобы с течением времени средства накопились и могли быть потрачены на финансирование или возмещение расходов на проведение капремонта.

Кроме того, по решению собрания членов организации собственников деньги можно оформить как вклад в банке или разместить в НКФО с последующим направлением на капремонт. В этом случае полученные проценты за вычетом уплачиваемых налогов и сборов могут быть использованы исключительно в целях проведения капитального ремонта жилого дома.

Какие виды работ можно выполнить во время капремонта?

Собранные на капремонт денежные средства имеют целевое назначение и направляются непосредственно на проведение ремонтных работ или на плату банку и его вознаграждение за обслуживание счетов, на которых они находятся.

Проведение капитального ремонта должно соответствовать техническим нормативным правовым актам, а также учитывать техническое состояние конструктивных элементов, инженерных систем, архитектурно-планировочные качества жилого дома, уровень благоустройства, срок службы конструктивных элементов, инженерных систем и капитального строения в целом. Это требование регламентируется ст. 184 Жилищного кодекса (ЖК) Республики Беларусь.

Перечень видов работ, которые можно выполнить в рамках капремонта, определяется Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 г. № 324. В список входят разработка всей необходимой документации, оценка технического состояния жилого дома, работы по ремонту и замене инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, ремонту крыши, фасадов, замене заполнений оконных и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях, и другие работы.

Ответственность за нецелевое использование денег, уплаченных за капремонт

В случае нецелевого использования денег, уплаченных за капитальный ремонт, в том числе начисленных за них процентов, организации (должностные лица) несут ответственность в соответствии с законодательством, а именно ст. 12.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, по которой на них может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин.

Протоколы об административных правонарушениях согласно этой статье имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица Мингорисполкома, администраций районов в городах. Дела о таких административных правонарушениях рассматривает административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета, администрации района в городе.

Также в соответствии с нормами ст. 171 ЖК Республики Беларусь в случае обнаружения нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организации собственников или финансовых нарушений со стороны правления организации ревизионная комиссия организации собственников в десятидневный срок со дня их обнаружения обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов данной организации.


Источник: агентство "Минск-Новости"