04.02.2019 14:08
Жилая

В Могилевской области выявлены нарушения порядка взимания платы за арендное жилье

Нарушения порядка взимания платы за арендное жилье выявлены Комитетом госконтроля в Могилевской области в ходе  аудита эффективности использования помещений республиканского жилищного фонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам

"Как показали результаты аудита, некоторые ОАО не обеспечили включение переданных им в пользование жилых помещений в фонд коммерческого жилья, заключение с нанимателями договоров найма, соблюдение порядка начисления и взимания платы за пользование жильем", - говорится в сообщении на сайте КГК по итогам заседания коллегии.

Например, в результате неприменения предусмотренного законодательством понижающего коэффициента ОАО "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" ("БЗТДиА") завысило плату за пользование жильем 88 нанимателям на общую сумму Br50,3 тыс. (возвращена в полном объеме), ОАО "Могилевлифтмаш" – 15 нанимателям на Br12,3 тыс. (возвращена частично).

В то же время некоторые хозяйственные общества вообще не взимали плату за пользование жильем.

"Пользуясь отсутствием административной ответственности за незаконное использование платы за арендное жилье, "Могилевдрев", "БЗТДиА" и другие акционерные общества не перечисляли ее на спецсчета государственных органов (организаций). Выявлены факты расходования этих средств на собственные нужды ОАО", - констатировали в комитете.

Не проводились надлежащее техническое обслуживание жилья, необходимые ремонты в соответствии с законодательством, а в ОАО "БЗТДиА" не обеспечена сохранность 9 жилых домов.

"По итогам заседания коллегии Комитетом госконтроля Могилевской области выработаны предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков", - проинформировали в ведомстве.