24.05.2019 09:43
Жилая

Чтобы решить жилищную проблему, инвалиды могут переехать в дом на Рокоссовского – Мингорисполком

Инвалиды и люди с ограниченными возможностями для решения жилищных вопросов могут воспользоваться возможностью переезда в специальный дом, расположенный в Минске по адресу пр. Рокоссовского, 50. Помещения там оборудованы пандусами и всем необходимым для людей с физическими особенностями.

"Инвалидам I или II групп, нуждающимся в социальном жилье, мы готовы предложить квартиру в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов по просп. Рокоссовского, 50. В этом жилом комплексе оборудована среда для инвалидов-колясочников", - рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Она также отметила, что по состоянию на конец мая 2019 года в доме есть свободные квартиры, и при обращении в Комитет и готовность обменять свое жилье на специализированное, минчане могут рассчитывать на помощь и переезд.

Романович рассказала, что столице 1857 человек с инвалидностью нуждаются в улучшении жилищных условий, и 79 из них – инвалиды-колясочники.

По наблюдению работников Мингорисполкома, для обеспечения безбарьерной среды в местах проживания людей с ограниченными возможностями сложнее всего вести работу с населением. Для установления простых пандусов необходимо согласие всех соседей, а зачастую проживающие рядом люди против, т.к. считают, что пандус им помешает.

Кроме того, не в каждом жилом доме г. Минска можно установить пандус, даже если согласие всех его жителей присутствует. Например, в старых пятиэтажках установка пандусов технически запрещена, потому что значительно сузит ширину проходов.

"У тех, кто проживает в таких домах, три пути: купить телескопические пандусы в чемоданчиках, которые можно сворачивать после использования; использовать траволаторы с выездом по адресу проживания, и которые уже есть в Московском районе столицы; либо искать возможность обмена жилья", - пояснила Романович.

По ее словам с 2011 года Комитет по труду и соцзащиты помог в переезде 9 инвалидам, в списке Мингорисполкома значится еще 13 заявок. Столь невысокая цифра обусловлена сложностями, которые сопровождают любые переезды.

"Зачастую это и отсутствие финансовых средств, чтобы сделать доплату, перебираясь в новую квартиру. И близкие инвалида часто не хотят переезжать и менять свои квартиры", - пояснила она.

С 2011 года из средств местного бюджета выделяется целевое финансирование на создание безбарьерной среды по месту жительства инвалидов (по заявкам администраций районов). За это время (по 2018 год) установлено 453 пандуса и 289 подъемных устройств.

Романович рассказала, что в первую очередь это делают в местах проживания активных и трудоспособных людей с инвалидностью и тех, кто воспитывает детей-инвалидов.

В 2018 на эти цели было выделено более Br1 млн - установлено 49 подъемных устройств и 48 пандусов по 77 адресам места проживания инвалидов-колясочников.