07.08.2019 13:59
Жилая

В Беларуси в 2020 году построят 46 тыс. кв м жилья полностью на электричестве

В Беларуси в следующем году планируется построить 46 тыс. кв м жилья, в котором электричество будет использовано для нужд отопления и  горячего водоснабжения, заявил министр строительства и архитектуры Дмитрий Микуленок.

"В следующем году планируется строительство 46 тыс. м кв жилья полностью на электричестве по всей республике. Эти объекты уже определены областями", - сказал Микуленок на пресс-конференции в среду в Минске.

Он пояснил, что перевод жилья на электрическое энергообеспечение обусловлен необходимостью использования электроэнергии после завершения строительства БелАЭС.

Как отметил министр, ведомство уже подготовило и утвердило принципиальные схемы, где описаны основные подходы к проектированию жилых и социальных объектов с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

"Готовим также строительные правила, которые будут регламентировать строительство таких объектов", – добавил он.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").