28.02.2020 13:49
Жилая

Абхазия пока не готова разрешить россиянам покупать недвижимость

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания считает, что снятие ограничений на приобретение недвижимости россиянами в республике нецелесообразно из-за того, что Абхазия пока не готова защитить такие инвестиции.

"Сегодня мы не готовы к принятию такого решения. Когда это решение будет принято, оно даст еще больше проблем, чем решит", - сказал Бжания на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, сейчас государственные институты Абхазии работают неэффективно.

"У нас несколько тысяч дел в арбитражных судах, где граждане Абхазии оспаривают имущество друг у друга. И каждая из сторон имеет правоустанавливающие документы одинаковой силы: в мэрии и тем дали разрешение, и этим дали. Так у нас работают государственные институты. И те, кто хотят приобрести сегодня недвижимость, скорее всего, приобретут головную боль", - сказал Бжания.

Поэтому, отметил кандидат в президенты, в Абхазии рассчитывают при поддержке России построить эффективные институты государства, в частности, госаппарат и судебную систему.

"После чего мы вернемся к процессу продажи недвижимости", - сказал Бжания.

Вместе с тем, он уточнил, что ограничения на приобретение недвижимости в Абхазии в настоящий момент действуют только в отношении физических лиц - граждан РФ. Гражданин России может за 2 тыс. рублей открыть юридическое лицо на территории республики и оформить недвижимость на него. Тем не менее, по его словам, это не снимет вопроса о сохранности инвестиций.