15.03.2020 20:17
Жилая

Указы об ипотеке и стройсбережениях могут быть приняты в 2020г - Минстройархитектуры

Министр архитектуры и строительства  Дмитрий Микулёнок не исключает, что указы об ипотеке и строительных сбережениях могут быть приняты в текущем году.

"Законопроекты сейчас на согласовании и по ЖСС  (жилищных строительных сбережениях - ИФ), и по ипотеке. Ну, они уже достаточно долго согласовываются. Мы рассчитываем, что в течение года, возможно, они будут приняты", - сказал Микуленок в эфире телеканала СТВ.

По словам министра, "ничего другого пока в мире не придумано более совершенного, чем ипотека в данной ситуации". "Человек сам получает жилье и потом за него платит. Смысл ипотеки в том, что жилье уже как бы есть. Но в собственности оно находится либо у банка, либо у кого-то, а он потом выплачивает этапами суммы за это жилье. Схема абсолютно рабочая, только надо некоторые механизмы такие, которые гарантируют безопасность, в том числе человека самого", - пояснил он.

Говоря о системе жилищных строительных накоплений, Микуленок отметил, что она в стране уже была опробована. "Но пока не так широко, потому что здесь вопрос в накоплениях, которые граждане должны делать. То есть в системе строительных сбережений должно участвовать достаточно большое количество людей, которые накапливать должны, и потом должна идти стройка. И необязательно тот, кто накапливает, является застройщиком. Он может просто вкладывать эти деньги. Но пока нет экономической модели, не сложилась она еще, как возможно запустить систему эту", - сказал министр.