11.06.2020 12:48
Жилая

Лукашенко потребовал активнее строить арендное жилье для работников соцсферы

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее строить арендное жилье для работников социальной сферы, в том числе врачей и учителей, сообщила пресс-служба главы государства.

"Важный вопрос, который я хотел бы обсудить с вами, касается предоставления арендного жилья для работников социальной сферы. Однозначно, одна из ключевых задач, которая стоит перед правительством на ближайшую пятилетку, - развитие регионов. А развитие регионов без работников социальной сферы невозможно", - сказал Лукашенко, заслушивая доклад по проекту постановления Совмина "О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья".

Он добавил, что речь идет о поддержке различных категорий работников соцсферы, в том числе врачей и учителей. "Я не скрываю - это основные наши штыки, на них держится не только профессиональная работа, но мы их и часто привлекаем к разного рода другим государственным мероприятиям", - заметил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что ранее "уже определялись и имеем образцы подобных домов: смотрели их в Боровлянах, недорогие, очень удобные".

"Они будут не окупаемые, но все-таки за арендное жилье люди платят немало. Поэтому я бы не сказал, что это такой уже страшно убыточный проект", - продолжил президент.

"Надо нам шире разворачивать строительство арендного жилья, и желательно, чтобы оно было в приоритете, особенно для врачей, учителей, работников сферы культуры и так далее", - считает Лукашенко.

"Это, конечно же, прежде всего касается наших регионов, да и в Минске у нас немало проблем по этим специалистам. Но очень важно, чтобы мы обратили внимание на регионы. Тогда и текучесть кадров уменьшится, и люди не будут за границу уезжать, чтобы заработать несчастные девятьсот или тысячу евро, а потом потратить их на обычные нужды", - резюмировал президент.