24.07.2020 16:13
Жилая

Объемы строительства арендного жилья будут увеличены минимум вдвое - Минстройархитектуры

Объемы строительства арендного жилья со следующего года планируется увеличить вдвое и более, сообщил начальник управления жилищной политики министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Уже в следующем году мы планируем построить примерно в два раза больше, чем в текущем, то есть 270 тыс. кв.м. Если получится - то и еще больше", - рассказал Авраменко.

"На текущий год запланировано построить 135 тыс. кв.м арендного жилья, и это будет построено. С учетом того, что от всего имеющегося в стране жилфонда арендный фонд составляет 3,4%, то 135 тыс. кв.м арендного жилья - это, безусловно, мало, тем более что спрос на эти квартиры большой. Например, в столице на одну квартиру бывает по 150-200 желающих, поэтому именно этому направлению будет уделяться большое внимание", - отметил представитель Минстройархитектуры.

По мнению, Авраменко, в создании собственного жилого фонда могут быть заинтересованы предприятия различной формы собственности. "У предприятия, которое имеет жилой фонд, будет большая возможность пригласить специалистов из других городов. И именно в форме аренды ему будет наиболее выгодно предоставлять жилье работникам", - пояснил он.

"Законодательная база для этого есть. Чтобы была большая заинтересованность строить арендное жилье, сейчас в нашем министерстве, совместно с Минфином и другими ведомствами, прорабатываются вопросы по созданию дополнительных льгот", - сообщил представитель министерства. "Подробно касаться этого вопроса не буду, пока все в процессе, но могу сказать - мы намерены предоставить ряд дополнительных льгот для строительства такого жилья", - отметил Авраменко.