11.09.2020 09:39
Жилая

В 90% случаев семейный капитал используется для улучшения жилищных условий

Средства, получаемые белорусами в рамках программы семейного капитала, чаще всего направляются на решение жилищных вопросов, сообщили в Минстройархитектуры.

"Из общего числа обращений за его досрочным использованием более 90% заявлений — на улучшение жилищных условий, на втором месте — получение образования. И лишь единицы хотят потратить его на услуги здравоохранения. Спрос на покупку жилья за средства семейного капитала наблюдается среди многодетных не только в Минске, но и во всей стране", - говорится в сообщении.

Программа семейного капитала действует с 2015 года. По информации министерства туда и социальной защиты, по состоянию на 1 августа 2020 г. для многодетных семей по программе "Семейный капитал" с 2015 по 2019 год открыто 81 994 депозитных счета на общую сумму $819,94 млн. 

На 1 августа текущего года на досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 19 904 заявления. Из них на цели улучшения жилищных условий — 16 620 (94%), на получение образования — 656 (3%), на получение медицинских услуг — 628 заявления (3 %). Больше всего депозитов открыто в Брестской области, далее идут Минская и Гомельская области.

"Для досрочного использования средств господдержки семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также очень важен тот факт, что улучшать жилищные условия можно только закрепленными в законодательстве способами. Например, строительство жилья в многоквартирных домах путем заключения договора долевого строительства и строительство жилых помещений в составе организаций застройщика. Семейный капитал также можно использовать на строительство жилья в одноквартирных либо блокированных домах, а также реконструировать их подрядным или хозяйственным способом", - подчеркнули в ведомстве.